お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
2023年の干支、うさぎが大好きなにんじんをたっぷり使った「キャロット・ケーキ」。
スパイスが香るケーキは、冬の焼き菓子にもぴったりです。
アーモンドはいつもより細かく刻み、ココナッツとローストしてから生地に加えます。
最後はキャロット・ケーキに欠かせない、クリームチーズのフロスティングをたっぷり塗って、冬の雪景色を描いてみました。
今回は、友達のお家でケーキの撮影を行いました!
器と料理が大好きなりーちゃんがスタイリングしてくれたキャロット・ケーキ。いつもよりおめかしして、とってもうれしそう♪
Special thanks to りーちゃん:@vaaanna_co
「キャロットケーキ」のつくり方
材料(15cmの角型1個分)
(ケーキ) | |
● にんじん | 100g(約1/2本) |
● 薄力粉 | 160g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
● 卵 | 2個 |
● レーズン | 40g |
● アーモンド | 45g |
● ココナッツ(細切り) | 15g |
● シナモンパウダー | 小さじ1 |
● ナツメグパウダー | 小さじ1/2 |
● ブラウンシュガー | 60g |
● きび砂糖 | 50g |
● 塩 | 少々 |
● 米油(またはサラダ油) | 100cc(1/2カップ) |
(フロスティング) | |
● クリームチーズ | 100g |
● レモン汁 | 小さじ1/2分 |
● 粉砂糖 | 30g |
下準備
*にんじんはすりおろす。
*粉類はふるいにかける。
*型に薄力粉(分量外)をまぶす。
*アーモンドを細かく刻む。
*170℃にオーブンを予熱する際、アーモンドとココナッツを3分ほどローストする。それぞれ15g分は飾り用に分けておく。
つくり方
1 ケーキをつくる。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶く。砂糖を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
[はなよりひと言]
全体が白っぽく、もったりするまで混ぜ合わせます。
2 1に、油をゆっくり加えながら混ぜる。
3 2にすりおろしたにんじんを加え、混ぜる。
4 3に粉類を加え、ヘラで切り混ぜる。途中、レーズン、アーモンド、ココナッツも加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
5 4を型に流し込み、上から2回落とす。
[はなよりひと言]
泡を消します。
6 5を170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
[はなよりひと言]
串を刺し、生地が付かなかったら焼き上がりです。
7 焼き上がったら、型から外し、冷ます。
8 フロスティングをつくる。常温にもどしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにし、粉砂糖を加えて混ぜる。
9 8にレモン汁を加え、さらに混ぜる。
10 ケーキが冷めたら、その上に8のフロスティングを塗り、上にココナッツとアーモンドで飾り付けする。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。