お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
2023年の干支、うさぎが大好きなにんじんをたっぷり使った「キャロット・ケーキ」。
スパイスが香るケーキは、冬の焼き菓子にもぴったりです。
アーモンドはいつもより細かく刻み、ココナッツとローストしてから生地に加えます。
最後はキャロット・ケーキに欠かせない、クリームチーズのフロスティングをたっぷり塗って、冬の雪景色を描いてみました。
今回は、友達のお家でケーキの撮影を行いました!
器と料理が大好きなりーちゃんがスタイリングしてくれたキャロット・ケーキ。いつもよりおめかしして、とってもうれしそう♪
Special thanks to りーちゃん:@vaaanna_co
「キャロットケーキ」のつくり方
![画像: 「キャロットケーキ」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/bd7f22900968f34fdd612eb8c7940eb4583da8f4.jpg)
材料(15cmの角型1個分)
(ケーキ) | |
● にんじん | 100g(約1/2本) |
● 薄力粉 | 160g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
● 卵 | 2個 |
● レーズン | 40g |
● アーモンド | 45g |
● ココナッツ(細切り) | 15g |
● シナモンパウダー | 小さじ1 |
● ナツメグパウダー | 小さじ1/2 |
● ブラウンシュガー | 60g |
● きび砂糖 | 50g |
● 塩 | 少々 |
● 米油(またはサラダ油) | 100cc(1/2カップ) |
(フロスティング) | |
● クリームチーズ | 100g |
● レモン汁 | 小さじ1/2分 |
● 粉砂糖 | 30g |
下準備
*にんじんはすりおろす。
![画像: にんじんの半分ほど(100g分)をすりおろす](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/ddd820ccc8762abd0718350e562a17b2cbbd7702.jpg)
にんじんの半分ほど(100g分)をすりおろす
*粉類はふるいにかける。
*型に薄力粉(分量外)をまぶす。
![画像: 型に薄力粉をまぶす](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/4f84d773a8075e4e9b9b8103285c5acf93ec691e.jpg)
型に薄力粉をまぶす
*アーモンドを細かく刻む。
![画像: アーモンドを刻み、ココナッツと混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/4c989a174fbf825575b336be7daabfd151c64db0.jpg)
アーモンドを刻み、ココナッツと混ぜる
*170℃にオーブンを予熱する際、アーモンドとココナッツを3分ほどローストする。それぞれ15g分は飾り用に分けておく。
![画像: アーモンドとココナッツをローストする](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/627353d2dfeff3ad2a81db7f1de10fca07253a90.jpg)
アーモンドとココナッツをローストする
つくり方
1 ケーキをつくる。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶く。砂糖を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
![画像: 卵に砂糖を加え、混ぜ合わせる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/36d6f58e93dd9d61ffbbb1a592b4f1211bba3506.jpg)
卵に砂糖を加え、混ぜ合わせる
[はなよりひと言]
全体が白っぽく、もったりするまで混ぜ合わせます。
2 1に、油をゆっくり加えながら混ぜる。
![画像: 油をゆっくり加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/d968fa92ccc99ad0bba323fa06c2caeff2d0cfb1.jpg)
油をゆっくり加える
3 2にすりおろしたにんじんを加え、混ぜる。
![画像: にんじんを加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/ef332abcb0e175bb4edc41a7845a8e8236fd14dd.jpg)
にんじんを加える
4 3に粉類を加え、ヘラで切り混ぜる。途中、レーズン、アーモンド、ココナッツも加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
![画像: 粉類も切り混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/f53ba48b75e6b4afd5d1b09c67aadb79c1a0c204.jpg)
粉類も切り混ぜる
![画像: レーズン、ココナッツ、アーモンドを加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/2ccfed195732802924afc6329d15a9d144ef475b.jpg)
レーズン、ココナッツ、アーモンドを加える
![画像: 粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/cafb3f90a0eb3f1cd4e9bb07408fca272d5c9c8d.jpg)
粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる
5 4を型に流し込み、上から2回落とす。
![画像: 生地を流し入れる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/c61629af5dfb616b45439a208bbaa3f427c86135.jpg)
生地を流し入れる
[はなよりひと言]
泡を消します。
6 5を170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
![画像: 焼き上がり](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/524f08586a90aff52ca92b428caac9f5fa47121d.jpg)
焼き上がり
[はなよりひと言]
串を刺し、生地が付かなかったら焼き上がりです。
7 焼き上がったら、型から外し、冷ます。
8 フロスティングをつくる。常温にもどしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにし、粉砂糖を加えて混ぜる。
![画像: クリームチーズに粉砂糖を加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/d7419077e84b9729d50c42eae104633e9a08c863.jpg)
クリームチーズに粉砂糖を加える
9 8にレモン汁を加え、さらに混ぜる。
10 ケーキが冷めたら、その上に8のフロスティングを塗り、上にココナッツとアーモンドで飾り付けする。
![画像: 完成](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/ab1a1f2b408a9c97eee433df30bc8878ab91eaf3.jpg)
完成
![画像: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/12/20/64a1867672852e56eaa2c974a1ce6a94890b50c6.jpg)
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。