• vol.36 キャロットケーキ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    2023年の干支、うさぎが大好きなにんじんをたっぷり使った「キャロット・ケーキ」。

    スパイスが香るケーキは、冬の焼き菓子にもぴったりです。

    アーモンドはいつもより細かく刻み、ココナッツとローストしてから生地に加えます。

    最後はキャロット・ケーキに欠かせない、クリームチーズのフロスティングをたっぷり塗って、冬の雪景色を描いてみました。

    今回は、友達のお家でケーキの撮影を行いました!

    器と料理が大好きなりーちゃんがスタイリングしてくれたキャロット・ケーキ。いつもよりおめかしして、とってもうれしそう♪

    Special thanks to りーちゃん:@vaaanna_co

    「キャロットケーキ」のつくり方

    画像: 「キャロットケーキ」のつくり方

    材料(15cmの角型1個分)

    (ケーキ)
    ● にんじん100g(約1/2本)
    ● 薄力粉160g
    ● ベーキングパウダー小さじ1
    ● 卵2個
    ● レーズン40g
    ● アーモンド45g
    ● ココナッツ(細切り)15g
    ● シナモンパウダー小さじ1
    ● ナツメグパウダー小さじ1/2
    ● ブラウンシュガー60g
    ● きび砂糖50g
    ● 塩少々
    ● 米油(またはサラダ油)100cc(1/2カップ)
    (フロスティング)
    ● クリームチーズ100g
    ● レモン汁小さじ1/2分
    ● 粉砂糖30g

    下準備

    *にんじんはすりおろす。

    画像: にんじんの半分ほど(100g分)をすりおろす

    にんじんの半分ほど(100g分)をすりおろす

    *粉類はふるいにかける。

    *型に薄力粉(分量外)をまぶす。

    画像: 型に薄力粉をまぶす

    型に薄力粉をまぶす

    *アーモンドを細かく刻む。

    画像: アーモンドを刻み、ココナッツと混ぜる

    アーモンドを刻み、ココナッツと混ぜる

    *170℃にオーブンを予熱する際、アーモンドとココナッツを3分ほどローストする。それぞれ15g分は飾り用に分けておく。

    画像: アーモンドとココナッツをローストする

    アーモンドとココナッツをローストする

    つくり方

     ケーキをつくる。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶く。砂糖を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。

    画像: 卵に砂糖を加え、混ぜ合わせる

    卵に砂糖を加え、混ぜ合わせる

    [はなよりひと言]
    全体が白っぽく、もったりするまで混ぜ合わせます。

     に、油をゆっくり加えながら混ぜる。

    画像: 油をゆっくり加える

    油をゆっくり加える

     にすりおろしたにんじんを加え、混ぜる。

    画像: にんじんを加える

    にんじんを加える

     に粉類を加え、ヘラで切り混ぜる。途中、レーズン、アーモンド、ココナッツも加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。

    画像: 粉類も切り混ぜる

    粉類も切り混ぜる

    画像: レーズン、ココナッツ、アーモンドを加える

    レーズン、ココナッツ、アーモンドを加える

    画像: 粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる

    粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる

     を型に流し込み、上から2回落とす。

    画像: 生地を流し入れる

    生地を流し入れる

    [はなよりひと言]
    泡を消します。

     を170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    [はなよりひと言]
    串を刺し、生地が付かなかったら焼き上がりです。

     焼き上がったら、型から外し、冷ます。

     フロスティングをつくる。常温にもどしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにし、粉砂糖を加えて混ぜる。

    画像: クリームチーズに粉砂糖を加える

    クリームチーズに粉砂糖を加える

     にレモン汁を加え、さらに混ぜる。

    10 ケーキが冷めたら、その上にのフロスティングを塗り、上にココナッツとアーモンドで飾り付けする。

    画像: 完成

    完成



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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