冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根とサーモンのサンドイッチ」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。
(『天然生活』2020年1月号掲載)
(『天然生活』2020年1月号掲載)
大根の塩水漬けを使って
大根とサーモンのサンドイッチのつくり方
パンより具材が多いサンドイッチは自家製ならでは。大根の微かな辛味がねっとりしたサーモンにマッチ。
![画像: 大根の塩水漬けを使って 大根とサーモンのサンドイッチのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/23/3fb904d4b2e05db6e75b34543f339e862cf469ae.jpg)
材料(2人分)
● 大根塩水漬け(*) | 100g |
● 薄切りパン | 2枚 |
● クリームチーズ | 60g |
● スモークサーモン | 6枚 |
● 細ねぎ(小口切り)、こしょう | 各少々 |
つくり方
1 大根は水けをきってクリームチーズとあえておく。
2 薄切りパンに1をたっぷりのせ、スモークサーモンをのせる。
3 細ねぎをのせ、こしょうをふる。
※ 食べるときは2枚のパンではさんでも
*大根塩水漬けのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 大根 | 1本 |
● 塩 | 30g |
つくり方
1 保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。
2 大根は皮をむいて7mm角の棒状に切る。
3 1に2を漬けて冷蔵保存する。
※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間
* * *
〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉
![画像: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/23/d87269abb13db53161ae43f67f3e72355ba393a5.jpg)
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです