• 毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手の瀬尾幸子さんに教えていただきます。今回は、「野菜たっぷりサンドイッチ」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)
     

    「野菜たっぷりサンドイッチ」のつくり方

    サンドイッチはパンと具の比率を1:2以上にするのがおいしさの秘訣です。ラップで包んで食べやすく。

    画像: 「野菜たっぷりサンドイッチ」のつくり方

    ゆで鶏を使って
    野菜サンド

    おいしさのポイントは、パンとトマトをつけないこと。レタスはパンの大きさに合わせてたたむと、たっぷり2枚はさめます。

    材料(1人分)

    ● 食パン10枚切り2枚
    ● レタス2枚
    ● トマト輪切り2枚
    ● <玉子焼き>
    ・ 卵1個
    ・ 塩、こしょう各少々
    ・ 水(または牛乳)小さじ1と1/2
    ・ サラダ油少々
    ● <ゆで鶏のマスタードあえ>
    ・ ゆで鶏(*次ページ1/4枚
    ・ マスタード小さじ1と1/2
    ・ マヨネーズ小さじ2
    ・ 塩少々
    画像: ゆで鶏を使って 野菜サンド

    つくり方

     玉子焼きをつくる。卵は塩、こしょう、水または牛乳を入れてよく混ぜる。玉子焼き器を熱し、薄くサラダ油を敷く。卵液を流し入れ、火を加減しながら、表面が半熟になるまで焼き、半分にたたむ。

     トマトは輪切りにしたものをペーパータオルにのせ、自然に水けを取る。ゆで鶏は5mm厚さに切り、調味料であえる。

     <サンドイッチを組み立てる>レタスをパンの大きさにたたむ。

     鶏肉、トマト、たたんだレタス、玉子焼きをのせてパンではさむ。

     ぴっちりラップで包み、ラップの上から包丁で半分に切る。

    画像: ラップでしっかり包んでからカットすれば、だれでも上手に切れる

    ラップでしっかり包んでからカットすれば、だれでも上手に切れる

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    <撮影/川村 隆>

    画像: 曲げわっぱ好きの瀬尾さん。「お気に入りのお弁当箱をひとつ持つのも、続ける秘訣」

    曲げわっぱ好きの瀬尾さん。「お気に入りのお弁当箱をひとつ持つのも、続ける秘訣」

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。野菜を取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案。最新刊は、楽するためのおいしい下ごしらえを紹介する『賢い冷蔵庫』(NHK出版)。ちょっとしたお出かけにもお弁当を持参するお弁当派。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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