毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手の瀬尾幸子さんに教えていただきます。今回は、「コチュジャン弁当」のつくり方を。
(『天然生活』2020年4月号掲載)
(『天然生活』2020年4月号掲載)
「コチュジャン弁当」のつくり方
コチュジャンと野菜ナムルの韓国風お弁当。具とごはんをあえれば、なんとビピンパに。
![画像: 「コチュジャン弁当」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/4ca85d2661ea9c8904938358805722d8348e88cc.jpg)
レンチンもやしとゆで小松菜を使って
野菜ナムル
いちからつくると時間がかかるゆで野菜も、仕込み食材をあえるだけ。野菜がたっぷりとれる一品に。
材料(1人分)
![画像1: 「コチュジャン弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/d50d02f77b331938833ff20f1d07a6dd0214b356.jpg)
![画像2: 「コチュジャン弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/09d5f00bd4330b2d01dd5e248c8073d8ead98d60.jpg)
つくり方
すべての材料を混ぜ合わせる。
ゆで鶏を使って
鶏もものコチュジャンあえ
仕込んだ鶏肉を、コチュジャンであえるだけ。簡単でも、味はしっかりお弁当向きです。
材料(1人分)
● ゆで鶏(*次ページ) | 1/4枚 |
● コチュジャン | 小さじ2 |
● ごま油 | 小さじ1/2 |
![画像: ゆで鶏を使って 鶏もものコチュジャンあえ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/e19d0f07ab28cde79e795a913021852b96066cee.jpg)
つくり方
ゆで鶏は2cm角に切って、コチュジャンとごま油であえる。
レンチンにんじんを使って
にんじんの生ハム巻き
生ハムやソーセージは、お弁当のお助け食材。彩りにもぴったりです。
材料(1人分)
● レンチンにんじん(*次ページ) | 10g |
● 生ハム | 1枚 |
● こしょう | 少々 |
![画像: レンチンにんじんを使って にんじんの生ハム巻き](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/6ec5fd6e367c6ba4d5c55c95a1473d5db4f35354.jpg)
つくり方
生ハムにレンチンにんじんをのせてこしょうをふり、巻く。*1週間分の便利な仕込み素材1週間分の便利な仕込み素材
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<撮影/川村 隆>
![画像: 曲げわっぱ好きの瀬尾さん。「お気に入りのお弁当箱をひとつ持つのも、続ける秘訣」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/6038653350812a604003282354a137f6ed8e0db0.jpg)
曲げわっぱ好きの瀬尾さん。「お気に入りのお弁当箱をひとつ持つのも、続ける秘訣」
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。野菜を取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案。最新刊は、楽するためのおいしい下ごしらえを紹介する『賢い冷蔵庫』(NHK出版)。ちょっとしたお出かけにもお弁当を持参するお弁当派。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです