• アラフォー独身男の孫に、料理をつくり続けた「おばあ」。なつかしくて素朴な「田舎のおばあちゃんの手料理」とはほど遠い、ユニークでどこかずれている奇抜な料理に、孫のつっこみが炸裂。今回は、既存の概念を覆すおでんを紹介します。
    (『おばあめし』より)

    おばあのおでんの概念、どうなってんねん!

    おでんといえば、芯まで味の染みた大根と玉子こそ、不動の人気のダブル主演。

    そして舞台は真冬。寒ければ寒いほど盛り上がる心温まる物語がよく似合う……と思っていた。おばあのおでんに出合うまでは――。

    フタを取ると肝心の大根と玉子が見当たらない!?かと思えば、手羽先や豚のスペアリブが我が物顔でごろごろ入っている。

    しかも食卓に並ぶのは寒い日に限らず、十一月に記録的な夏日を記録した日や、桜が満開の暖かい春、さらには夏の盛りの真っ只中ということさえあった。

    おばあのおでんの概念、どうなってんねん!と叫びたくなるけど、どんな具材でいつつくっても、おでんだとわかるのが不思議だ。

    それに往年のダブル主演が不在でも、真夏に汗を流しながら食べても……こんなにおでんっておいしかったんやな、おばあ!

    画像: “豚のスペアリブがごろっと。おでんって、なんやったっけ?”

    “豚のスペアリブがごろっと。おでんって、なんやったっけ?”

    画像: おばあのおでんの概念、どうなってんねん!

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    ・写真上:手羽先入りおでん

    ・写真下: 豚のスペアリブ入りおでん

    本記事は『おばあめし』(清流出版)からの抜粋です


    大迫知信(おおさこ・とものぶ)
    1984年、大阪府生まれ。フリーライター、京都芸術大学非常勤講師。大阪工業大学大学院修了、技術職として沖縄電力勤務。3年で退職し、京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)に入学。生活費を浮かすために、実の祖母の手料理を食べ始める。大学卒業後はフリーライターとして、体当たり取材もいとわず、書籍のブックライターから紙媒体、Webまで幅広く活躍中。
    インスタグラム:@obaameshi
    ツイッター:@5643Tom
    webサイト:https://obaameshi.com

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    『おばあめし』(清流出版)

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    アラフォー独身男の孫に、料理をつくり続ける「おばあ」。「おばあちゃんの手料理」とは程遠い、奇抜でぶっ飛んだ料理に、孫のつっこみが炸裂! おばあと孫のオモロイ関係に、笑って、笑って、ちょっと泣ける、グルメ写真エッセイです。



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