(『天然生活』2020年5月号掲載)
どんなに簡単な料理でも覚えることはたくさんある
まずは野菜を洗って、切る。その日につくる料理ごとに材料と調味料を用意して、それぞれバットにのせておく。調理道具は、手になじむお気に入りたちが、すぐ手の届く場所にスタンバイ。洗いものはためずに、調理しながらささっと片づけて......。
瀬尾幸子さんが日々立ち働く台所には、知恵と工夫があふれています。
「料理はね、一番簡単なものから覚えていくといいの。だって、もし失敗したとしても、間違えたポイントがわかるでしょう」
難しい料理は、材料も工程も多くなりがち。そのため、初心者は失敗点を分析しづらいそうです。
今回教えてもらうなかで、「一番簡単な料理」と瀬尾さんが語るのが「グリーンピースの炊き込みごはん」。春の訪れを実感できる、定番の家庭料理です。
![画像: どんなに簡単な料理でも覚えることはたくさんある](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/1590b3350afdd2d2a4708b56a9f7b3a638f1df9d.jpg)
ここでまず覚えておきたいのは2点。
昆布をあらかじめひたしておくこと。そして、炊き込みごはんの炊き加減です。
昆布だしは火にかける前に水につけておくと、昆布のうま味がしっかりとつけ汁に出ます。米を炊く際に塩分を加えると、ややかたい炊き上がりになってしまうので、炊飯器の「やわらかめ」設定か、気持ち多めの水加減がおすすめだそう。
瀬尾さんのさらなる「おいしくするコツ」は、「早炊き」モードを使うこと。事前に十分浸水させて、炊飯は強火で短時間。米粒ひとつひとつが立ったつやのある仕仕上がりが得られます。
「炊飯器はとっても便利。ただスイッチを押すのではなく、特徴を知って使いこなすのよ」
グリーンピースの炊き込みごはんのつくり方
![画像: グリーンピースの炊き込みごはんのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/3845e34cda483d995845b3d24f0b4e1d33b35c09.jpg)
用意する材料は4つだけ。シンプルに春を味わうごはんです。
グリーンピースをたっぷりと加えることで、ふわっと甘い香りが立ちのぼります。
材料(2~3人分)
● グリーンピース | 1.5カップ(150g) |
● 米 | 3合 |
● だし昆布 | 5cm角1枚 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 だし昆布を2カップ(400mL)の水(分量外)につけておく。
![画像: 先にひたして、うま味を引き出す](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/c060c213131aa093d8c1001196aed04486acc546.jpg)
先にひたして、うま味を引き出す
2 米をといで炊飯器に入れる。1のだし汁を加え、炊飯器で3合のラインまで水を加える。米の上に昆布を置く。15分以上浸水させる。
![画像: 水加減してから昆布を入れる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/6778b826168ba705246b80a5aeb07f1a82802ed7.jpg)
水加減してから昆布を入れる
3 分量の塩を加える。
![画像: 味を引き締める塩を、忘れずに](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/77d83a772767548e416e0f87cce35ba61221562d.jpg)
味を引き締める塩を、忘れずに
4 全体を混ぜて、水に塩を溶かす。
![画像: 味が均一になるように](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/8ce931e29837c688ceb5cc1c90a4042774c3d1bd.jpg)
味が均一になるように
5 グリーンピースを米と昆布の上に置き、炊く。
![画像: 豆を加えたら、混ぜずに炊く](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/63742f53744b6e8205628b6038b2899d390f5bdb.jpg)
豆を加えたら、混ぜずに炊く
6 ごはんが炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。
![画像: 底からふんわりと混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/9491d78317ac227e7cbc8110ca5526f764bfc4ba.jpg)
底からふんわりと混ぜる
〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子〉
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![画像: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/a8ecf732de05bc9426b8d8c4aa0df64b34ad1b56.jpg)
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。明快な論理とわかりやすい説明、しみじみおいしい味が大評判。近著に料理の下ごしらえについて詳述した『賢い冷蔵庫』(NHK出版)がある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです