お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「鶏もも肉のマスタード炒め」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
肉・魚のお弁当おかず
鶏もも肉のマスタード炒めのつくり方
粒マスタードとしょうゆの濃いめの味つけはお弁当向き。
から揚げ用の鶏肉を使うから、焼くだけで簡単です。
材料(つくりやすい分量)
● 鶏もも肉(から揚げ用) | 200g |
● 塩、こしょう | 少々 |
● 酒 | 大さじ1 |
● 薄力粉 | 適量 |
● オリーブオイル | 小さじ1 |
● A | |
・粒マスタード、しょうゆ、酒 | 各小さじ2 |
つくり方
1 鶏肉に酒、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をふる。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、皮目から焼く。
3 2分ほどしたらひっくり返し、さらに2分ほど焼いたのち、Aをからませ、火を止める。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです