お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「うま塩つくね」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
肉・魚のお弁当おかず
うま塩つくねのつくり方
木綿豆腐をひき肉に混ぜ込むと、驚くほどふわふわに。
かつおの風味が引き立つシンプルな塩味であっさり。
材料(つくりやすい分量)
● A | |
・木綿豆腐 | 1/2丁(175g) |
・鶏ひき肉 | 100g |
・かつおの削り節 | 1パック(2g) |
・塩 | 小さじ1/2 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
つくり方
1 木綿豆腐は水きりをしておく。
2 ボウル(あればポリ袋)にAを入れ、よく混ぜ合わせ、4~6等分して丸める。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べる。2分ほど加熱したらひっくり返し、水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして2分焼いて取り出す。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです