お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「ゆでえびのチリソースあえ」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
肉・魚のお弁当おかず
ゆでえびのチリソースあえのつくり方
あらかじめゆでてあるえびを使用して時間を短縮。
火も使わずにさっとあえるだけで完成です。
材料(つくりやすい分量)
● ボイルむきえび | 100g(8~10尾) |
● グリンピース(水煮) | 15g |
● ケチャップ | 大さじ2 |
● 豆板醤 | 小さじ1/2 |
● ごま油 | 小さじ1 |
つくり方
すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです