お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「ひじきたらこ炒め」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず
ひじきたらこ炒めのつくり方
ありそうでなかったひじきとたらこの組み合わせ。
たらこの塩けのみの、やさしい味つけです。
材料(つくりやすい分量)
● 長ひじき(乾燥) | 10g |
● たらこ | 30g |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● 酒 | 大さじ1 |
つくり方
1 長ひじきはたっぷりの水に入れてもどす。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、水けをきった1のひじきを炒める。
3 1分ほどしっかり炒めたあと、ほぐしたたらこと酒を加え、たらこの色が変わるまで炒める。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです