• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「ひじきたらこ炒め」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず
    ひじきたらこ炒めのつくり方

    画像: 練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず ひじきたらこ炒めのつくり方

    ありそうでなかったひじきとたらこの組み合わせ。

    たらこの塩けのみの、やさしい味つけです。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 長ひじき(乾燥)10g
    ● たらこ30g
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● 酒大さじ1

    つくり方

     長ひじきはたっぷりの水に入れてもどす。

     フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、水けをきったのひじきを炒める。

     1分ほどしっかり炒めたあと、ほぐしたたらこと酒を加え、たらこの色が変わるまで炒める。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.