お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「切り干し大根とツナのサラダ」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず
切り干し大根とツナのサラダのつくり方
切り干し大根ならではのぽりぽりとした食感が楽しめます。
火を使わずにつくれるのもうれしい。
材料(つくりやすい分量)
● 切り干し大根(乾燥) | 15g |
● ツナ缶(水煮) | 30g |
● マヨネーズ | 大さじ1/2 |
● 乾燥パセリ | 少々 |
つくり方
1 切り干し大根をたっぷりの水に入れてもどす。
2 水けをしぼった切り干し大根にツナを加え、マヨネーズであえる。仕上げに乾燥パセリをのせる。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです