お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「はんぺんボール」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず
はんぺんボールのつくり方
はんぺんをつぶすとなめらかな舌触りに。
桜えびとコーンを入れて食感をプラスして。
材料(つくりやすい分量)
● A | |
・はんぺん | 1枚(110g) |
・桜えび | 大さじ2 |
・コーン(缶詰/ホールタイプ) | 60g |
・マヨネーズ | 小さじ2 |
● サラダ油 | 小さじ2 |
つくり方
1 Aをボウル(あればポリ袋)に入れて、つぶしながらまとめる。
2 手にサラダ油(分量外)をつけて6等分にし、平たく丸める。
3 フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱し、2~3分ほど焼く。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです