お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「大豆の塩昆布あえ」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず
大豆の塩昆布あえのつくり方
すべての材料を混ぜるだけで完成するから手間いらず。
まとめてつくっておくと、すき間おかずに便利です。
材料(つくりやすい分量)
● 大豆(水煮) | 110g |
● 塩昆布 | 3g |
● 白ごま | 大さじ1 |
● オリーブオイル | 小さじ1 |
つくり方
すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです