• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「大豆の塩昆布あえ」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず
    大豆の塩昆布あえのつくり方

    画像: 練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず 大豆の塩昆布あえのつくり方

    すべての材料を混ぜるだけで完成するから手間いらず。

    まとめてつくっておくと、すき間おかずに便利です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 大豆(水煮)110g
    ● 塩昆布3g
    ● 白ごま大さじ1
    ● オリーブオイル小さじ1

    つくり方

    すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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