• 料理研究家の瀬尾幸子さんに、新玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのつくり方を教えていただきました。おかずとしていただくのはもちろん、ごはんにのせれば牛丼になり、卵でとじると濃厚な味を楽しめます。新玉ねぎの水分を飛ばすように炒めるのがポイントです。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    牛肉のコクと新玉ねぎの甘味が調和する一品。

    新玉ねぎと牛肉の甘辛炒めは、便利なおかず。

    ごはんにのせれば牛丼になるし、卵でとじると濃厚な味を楽しめます。

    牛肉のコクと新玉ねぎの甘味が調和する一品だから、大切なのは、新玉ねぎの甘味の引き出し方。

    「ただぐるぐる混ぜては、だめですよ。食材の様子を見て、フライパンの中の場所を変える。木べらで新玉ねぎが切れるくらいまで、水分を飛ばすように炒めましょう」と、瀬尾幸子さん。

    少しの調味料だけで、深い味わいに仕上がります。

    新玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのつくり方

    画像: 新玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのつくり方

    牛肉はうま味が強い素材なので、だしを加えずに仕上げます。

    多めにつくりおきして、牛丼や玉子とじに活用してもおいしい。

    材料(2人分)

    ● 新玉ねぎ1個(250g)
    ● 牛こま切れ肉200g
    ● 砂糖大さじ1強
    ● しょうゆ大さじ2
    ● サラダ油小さじ2
    ● 紅しょうが(あれば)適宜

    つくり方

     新玉ねぎを縦半分に切り、根元を切り落とす。繊維に沿って1cm幅のくし形に切る。牛肉は2.5cm幅程度に切る。

    画像: 根元は切り落とす

    根元は切り落とす

      フライパンを中火で熱し、サラダ油をひく。玉ねぎを入れ、やわらかくなるまでじっくり炒め、片側に寄せておく。

    画像: 木べらを縦に使って

    木べらを縦に使って

     空いたところに牛肉を入れ、肉に火が当たるようにフライパンの位置をずらす。肉の上に砂糖としょうゆを加え、火を強めて炒める。

    画像: 肉に味をつける

    肉に味をつける

     フライパンの中が熱くなったら火を弱め、水分を飛ばすように全体を炒め合わせる。器に盛り、好みで紅しょうがを添える。

    画像: 火加減はまめに調整

    火加減はまめに調整



    〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)

    料理研究家。明快な論理とわかりやすい説明、しみじみおいしい味が大評判。近著に料理の下ごしらえについて詳述した『賢い冷蔵庫』(NHK出版)がある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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