(『天然生活』2020年5月号掲載)
グリーンアスパラのオムレツのつくり方
![画像: グリーンアスパラのオムレツのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/8180a85791cf7e7a6b0ca3b7b5f656f8375f878c.jpg)
オムレツの基本を覚えましょう。
とろけるチーズに、半熟卵。
アスパラガスの香りに、炒めたねぎのやさしい甘味が広がります。
材料(2人分)
● アスパラガス | 4本(100g) |
● 長ねぎ | 10cm長さ |
● 卵 | 3個 |
● 牛乳(または水) | 大さじ1 |
● シュレッドチーズ | 40g |
● 塩、こしょう | 各少々 |
● バター | 小さじ2 |
つくり方
1 アスパラガスの根元の皮をピーラーでむき、縦半分に切る。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/e0c9c59b1e6740e42b0f7d5bba8d58528dc3eed0.jpg)
2 アスパラガスを1.5cm長さに切る。長ねぎは縦4等分に切り、小口切りにする。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/892615a08d91051b6078044d5b7f231ee18db91f.jpg)
3 卵を割りほぐし、チーズ、牛乳、塩、こしょうを加える。
![画像: 材料はすべて準備しておく](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/9e4e3f6e40cbc672176320aac7cbc90d5193ff4d.jpg)
材料はすべて準備しておく
4 直径20cm程度のフライパンを中火で熱し、半量のバターを溶かし、長ねぎとアスパラガスを加える。
![画像: まずは半量のバターで炒める](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/4af8ebf51c68e52d57b0063af78423d6fa1ac92f.jpg)
まずは半量のバターで炒める
5 やわらかくなるまで、こがさないように炒める。すぐに食べられるくらいまで火をとおす。
![画像: ここで火入れをしっかりと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/99798d774d1c06c1b470946769ffec5503dd2f26.jpg)
ここで火入れをしっかりと
6 残りのバターを入れ、半分溶けたら3の卵液を流し入れる。
![画像: 生のバターの風味を加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/835c103311916f1eae277ced471bf0b298e1bdcb.jpg)
生のバターの風味を加える
7 木べらを使って、大きくゆっくりかき混ぜる。
![画像: あせらずふんわりと混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/65112f77c55de65cd45e8b314f77add3f953c495.jpg)
あせらずふんわりと混ぜる
8 半熟になったら、フライパンの片側に寄せる。火を強めて表面を焼き固める。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/3a3c146f53a29e81f182310c2d52d23083acc742.jpg)
9 皿にフライパンのふちを当て、ひっくり返しながら盛りつける。
![画像: 木の葉形じゃなくても大丈夫](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/14/3b078c365a66dc0af5ba09791d2eb880df37387f.jpg)
木の葉形じゃなくても大丈夫
〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子〉
* * *
▼そのほかの春野菜料理レシピはこちら▼
グリーンピースの炊き込みごはん >>
グリーンピースと鶏肉の玉子とじ >>
新玉ねぎとベーコンのホイル焼き >>
新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め >>
グリーンアスパラとあさりのワイン蒸し >>
* * *
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/03/09/a8ecf732de05bc9426b8d8c4aa0df64b34ad1b56.jpg)
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。明快な論理とわかりやすい説明、しみじみおいしい味が大評判。近著に料理の下ごしらえについて詳述した『賢い冷蔵庫』(NHK出版)がある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです