• 料理研究家の瀬尾幸子さんに、グリーンアスパラのオムレツのつくり方を教えていただきました。チーズ入のふんわりオムレツに、アスパラガスと長ねぎの甘味が広がります。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    グリーンアスパラのオムレツのつくり方

    画像: グリーンアスパラのオムレツのつくり方

    オムレツの基本を覚えましょう。

    とろけるチーズに、半熟卵。

    アスパラガスの香りに、炒めたねぎのやさしい甘味が広がります。

    材料(2人分)

    ● アスパラガス4本(100g)
    ● 長ねぎ10cm長さ
    ● 卵3個
    ● 牛乳(または水)大さじ1
    ● シュレッドチーズ40g
    ● 塩、こしょう各少々
    ● バター小さじ2

    つくり方

     アスパラガスの根元の皮をピーラーでむき、縦半分に切る。

    画像1: つくり方

     アスパラガスを1.5cm長さに切る。長ねぎは縦4等分に切り、小口切りにする。

    画像2: つくり方

     卵を割りほぐし、チーズ、牛乳、塩、こしょうを加える。

    画像: 材料はすべて準備しておく

    材料はすべて準備しておく

     直径20cm程度のフライパンを中火で熱し、半量のバターを溶かし、長ねぎとアスパラガスを加える。

    画像: まずは半量のバターで炒める

    まずは半量のバターで炒める

     やわらかくなるまで、こがさないように炒める。すぐに食べられるくらいまで火をとおす。

    画像: ここで火入れをしっかりと

    ここで火入れをしっかりと

     残りのバターを入れ、半分溶けたらの卵液を流し入れる。

    画像: 生のバターの風味を加える

    生のバターの風味を加える

     木べらを使って、大きくゆっくりかき混ぜる。

    画像: あせらずふんわりと混ぜる

    あせらずふんわりと混ぜる

     半熟になったら、フライパンの片側に寄せる。火を強めて表面を焼き固める。

    画像3: つくり方

     皿にフライパンのふちを当て、ひっくり返しながら盛りつける。

    画像: 木の葉形じゃなくても大丈夫

    木の葉形じゃなくても大丈夫



    〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子〉

    画像4: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)

    料理研究家。明快な論理とわかりやすい説明、しみじみおいしい味が大評判。近著に料理の下ごしらえについて詳述した『賢い冷蔵庫』(NHK出版)がある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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