• 「クリュディテ」とは、フランスのシンプルな野菜のお惣菜のこと。野菜1種類をシンプルに味付けするだけなので、調理も簡単。日持ちもするので、日々のつくりおきやおもてなしにもぴったりです。料理家・上田淳子さんに、本場フランスで出会った「基本のクリュディテ」と、手軽なアレンジ料理を教えていただきました。今回は、角切りじゃがいものサラダを紹介します。
    (『フランスのおうちごはん クリュディテ』より)

    基本のクリュディテ
    角切りじゃがいものサラダのつくり方

    画像: 基本のクリュディテ 角切りじゃがいものサラダのつくり方

    フランスでは、サラダ・ド・ポンムドテールとして愛されているメニュー。じゃがいものおいしさを再認識でき、飽きずに食べ続けられます。

    メークインを使うと崩れにくく、ねっとりしたおいしさに。

    材料(つくりやすい分量)

    ● じゃがいも4個(600g)
    ● ワインビネガー大さじ1
    ● 塩小さじ1/2
    ● こしょう少々
    ● サラダ油大さじ1
    ● オリーブ油大さじ1
    ● パセリのみじん切り大さじ1

    つくり方

     じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、鍋に沸かした湯でかためにゆでる(崩れない程度に)。

     ボウルにワインビネガー、塩、こしょうを入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。サラダ油、オリーブ油を少しずつ加えてとろっと乳化するまで混ぜる。

     がゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきる。熱いうちにに加えて混ぜ合わせる。

     冷めたらパセリを混ぜる。

    *パセリは食べる分だけに混ぜ、保存したりアレンジしたりするならそのままで

    *保存期間:冷蔵で4日ほど

    クリュディテを使ったアレンジ
    マセドアンサラダのつくり方

    画像: クリュディテを使ったアレンジ マセドアンサラダのつくり方

    じゃがいも、にんじん、グリーンピースはフランス家庭ではおなじみの組み合わせ。

    ヨーグルトの酸味を加えると大人っぽい味に仕上がります。

    材料(2人分)

    ● 角切りじゃがいものサラダ(上記参照)1/2量
    ● にんじん1/3本(50g)
    ● グリーンピース(冷凍)1/3カップ
    ● バター5g
    ● 塩、こしょう各適量
    ● マヨネーズ大さじ1
    ● 無糖プレーンヨーグルト大さじ1

    つくり方

     にんじんはじゃがいもよりひと回り小さい角切りにする。

     鍋ににんじん、グリーンピース、水100mL、バターを入れて中火にかける。煮立ったらふたをして5~6分蒸し煮にする。ふたを取って塩、こしょうを軽くふり、そのまま余分な水分を飛ばしながら冷ます。

     ボウルに、角切りじゃがいものサラダ、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

    本記事は『フランスのおうちごはん クリュディテ』(主婦と生活社)からの抜粋です



    〈撮影/ローラン麻奈 取材・文/広谷綾子〉

    画像: つくり方

    上田淳子(うえだ・じゅんこ)

    兵庫県出身。辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得し、卒業後同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルのレストラン、ベッカライ(パン屋)、フランスのミシュラン星付きレストラン、シャルキュトリーなどで約3年間修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。フレンチベースのおいしい家庭料理のみならず、日々の暮らしに役立つ普段着の料理も得意分野。『フランス人が愛するチーズ、バター、クリーム。』(誠文堂新光社)など著書は多数。

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    「クリュディテ」とは、日々のつくりおきやおもてなしに役立つ、フランスのシンプルな野菜のお惣菜のこと。1種類の生の野菜を調理してつくる、シンプルなサラダを指します。

    この本では、フランスの定番である生野菜でつくる料理に加えて、加熱調理するものもご紹介。いずれも日持ちがするので、多めにつくってそのままちょこちょこ食べたり、肉や魚と合わせれば、さっと和えるだけ、加熱するだけで、メインディッシュがあっというまに完成します。

    本場フランスでクリュディテに出会った料理家・上田淳子さんが、シンプルな基本のクリュディテ+その簡単アレンジレシピを紹介。また、クリュディテで楽しむアペロ(夕食前の軽い一杯)、朝食や昼食に食べたいサンドイッチや麺類、ごはんものも提案しています。



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