• 水分が多く含まれた、みずみずしい新じゃかいも。おかずにもおつまみにもなる、新じゃがいも使った一品を料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんがご紹介。新じゃがいも、みそ、海苔の組み合わせは、お箸が止まらないおいしさです。

    旬の新じゃがいもを使った発酵料理

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、冷蔵庫にあるとうれしい「発酵つくりおき」のレシピをご紹介したいと思います。今回は、新じゃがいもを使った「みそ海苔ポテト」のつくり方です。

    旬の新じゃがいもと、みそ、青海苔が相性抜群でやみつきになる味わい。おかずにも、おつまみにもおすすめです。

    みそ海苔ポテトのつくり方

    画像: みそ海苔ポテトのつくり方

    材料(つくりやすい分量/3〜4人分)

    ◎ 新じゃがいも3個(300g)
    ◎ オリーブオイル大さじ2
    ◎ A
    ・ みそ大さじ1
    ・ みりん、酒各小さじ2
    ◎ 青海苔小さじ1

    つくり方

     新じゃがいもは6等分に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分半ほど、竹串をさしてすっと入るまで加熱する。

    画像1: つくり方

     Aを混ぜ合わせる。

    画像2: つくり方

     フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、の新じゃがいもの水けを軽くふき取って入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。火を止めAを加えて和え、さらに青海苔を和える。

    画像3: つくり方

    ポイント 
    冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

    来月は夏野菜を使った「さっぱり発酵おかず」をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。

    新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が4月に発売。

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