• vol.41 マーラーカオ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    横浜中華街で育った私が子供の頃から親しんできたおやつ、マーラーカオ

    卵をたっぷり使った、蒸しパンのような素朴なおやつです。

    ホールケーキのような状態で売られていることが多いのですが、今回は大阪卸売市場で購入した中華っぽいデザインの紙型を使用。

    画像: 大阪卸売市場で購入した小さなカップケーキ型

    大阪卸売市場で購入した小さなカップケーキ型

    練乳のミルキーな味わいが広がる、懐かしい味のマーラーカオが完成しました。

    「マーラーカオ」のつくり方

    画像: 「マーラーカオ」のつくり方

    材料<底が4cmのアルミ型11個分>

    ● 薄力粉100g
    ● ベーキングパウダー小さじ1(4g)
    ● 卵2個
    ● 牛乳大さじ3
    ● 練乳大さじ2
    ● きび砂糖70g
    ● しょうゆ小さじ1/4
    ● 油(今回は米油を使用)大さじ2
    ● 飾り(なつめ、パンプキンシード、くるみなど)各適量

    下準備

    *卵と牛乳は室温にもどす。

    *粉類(薄力粉とベーキングパウダー)はふるいにかける。

    *お湯を張った鍋に蒸し器をセッティングする。

    *アルミ型にカップケーキ用の紙型(底の直径が3.5cmのもの)を入れる。

    つくり方

     卵をボウルに割り入れ、泡立て器で軽く混ぜたら砂糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。

    画像: 卵と砂糖はもったりするまで泡立て器で混ぜる

    卵と砂糖はもったりするまで泡立て器で混ぜる

     に練乳、牛乳、しょうゆを加え、さらに混ぜる。

    画像: 練乳、牛乳、しょうゆを加える

    練乳、牛乳、しょうゆを加える

     に粉類を一度に加え、泡立て器でふるい落とすように混ぜる。

    画像: 粉類を加え、ざっくり混ぜる

    粉類を加え、ざっくり混ぜる

    [はなよりひと言]

    底から生地をすくい上げ、泡立て器の持ち手をボウルの縁に「とんとん」と、軽く叩きながら粉を落とします。混ぜ過ぎると粘りが出てくるので、少し粉っぽさとダマが残っている状態で止めます。

     に油を加え、ヘラで切り混ぜる。

    画像: ヘラに持ち替えて油を切り混ぜる

    ヘラに持ち替えて油を切り混ぜる

     の生地を計量カップに入れ、型に流し入れ、せいろに並べる。

    画像: 計量カップに生地を入れ、型に流し込む

    計量カップに生地を入れ、型に流し込む

    画像: 生地を流し込んだ状態

    生地を流し込んだ状態

     なつめなど、好みのもので飾り付けし、蒸し器で16分ほど蒸す。

    [はなよりひと言]

    お湯が沸いている状態で、蒸し器の中に入れます。

    画像1: つくり方
    画像: 蒸し上がった状態

    蒸し上がった状態

     やけどしないように気をつけながらアルミの型から取り出し、冷ます。

    画像: アルミ型から取り出す

    アルミ型から取り出す



    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。

    インスタグラム:@hanalovestaco

    * * *

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    別冊天然生活『はなのお菓子』

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    amazonで見る

    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



    This article is a sponsored article by
    ''.