• vol.44 ブルーベリーカップケーキ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    ブルーベリーカップケーキの定番レシピをつくりました。

    酸味のあるヨーグルト、そしてコクのある牛乳で生地をしっとりさせ、ブルーベリーのさわやかな風味で後味さっぱり。

    フロスティングでおしゃれをさせても、そのままでも美味しい、お土産にもぴったりな定番ブルーベリーカップケーキの完成です。

    「ブルーベリーカップケーキ」のつくり方

    画像: 「ブルーベリーカップケーキ」のつくり方

    材料<直径5.5cmのマフィン型7個分>

    <カップケーキ>
    ● ブルーベリー80g
    ● プレーンヨーグルト30g
    ● 卵1個
    ● 薄力粉150g
    ● ベーキングパウダー小さじ1
    ● きび砂糖100g
    ● 塩ひとつまみ
    ● 牛乳30mL
    ● バター(食塩不使用)100g
    ● ブルーベリー、ザラメ(飾り用)各適量
    <フロスティング>(7~8個分)
    ● バター(食塩不使用)15g
    ● 粉砂糖55g
    ● 牛乳小さじ2/3

    下準備

    *バター、卵、牛乳、ヨーグルトは室温にもどす。

    *ブルーベリーは洗って、しっかり水を切る。

    *粉類をふるいにかける。

    *マフィン型にマフィンカップを入れる。

    *オーブンを180℃に予熱する。

    つくり方

     カップケーキをつくる。ハンドミキサーでバターを練り、砂糖を加えて軽くなるまでよく混ぜる。

    [はなよりひと言]

    マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。

     卵を溶き、に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    画像: 卵を少しずつ加える

    卵を少しずつ加える

    [はなよりひと言]

    5回に分けて加えました。

     ヨーグルトと牛乳を合わせ、の生地に少しずつ加え、その都度、泡立て器で混ぜる。

    画像: ヨーグルトと牛乳を少しずつ加える

    ヨーグルトと牛乳を少しずつ加える

    [はなよりひと言]

    ここで泡立て器に持ち替え、ヨーグルトと牛乳を3回に分けて加えます。

     に粉類と塩を一度に加え、ヘラで切り混ぜ、粉っぽさが残っている状態でブルーベリーを加える。

    画像: 粉類と塩を切り混ぜる

    粉類と塩を切り混ぜる

    画像: ブルーベリーを加える

    ブルーベリーを加える

    [はなよりひと言]

    混ぜすぎに注意!

     の生地をマフィン型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてから冷ます。

    画像: 生地をマフィン型に入れる

    生地をマフィン型に入れる

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

     フロスティングをつくる。バターと砂糖を泡立て器で混ぜ、牛乳でのばす。

    画像: フロスティングをつくる

    フロスティングをつくる

    [はなよりひと言]

    牛乳の量を調整しながら生地をのばしていきます。

     をしぼり器に詰め、のカップケーキにしぼり出す。

     仕上げにブルーベリーやザラメを飾る。



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。10月10日に当連載をまとめたムック『はなのお菓子』(扶桑社)が発売予定。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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