• 心をほっと落ち着かせてくれる、お茶のひととき。そんな時間を、もっと充実させてくれるお気に入りのお茶セットと、気軽に楽しむ“抹茶の点て方”を、モデルのはなさんに教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年10月号掲載)

    “お茶を点てる”ひと手間の心地よさ

    雑誌の連載を機に、本格的に茶道のお稽古を始めて、すっかりその魅力にはまっているという、はなさん。

    「お稽古では、細やかで奥深い日本文化に触れたり、所作を学ぶことで背筋がピンとしたりするのが楽しいですね。抹茶のおいしさの違いもわかるようになったこともあって、自宅でも気軽にお茶を点てています」

    おいしい和菓子が手に入ったときなどは、いそいそとキッチンでお茶を点てて、贅沢なおやつ時間を楽しみます。

    「抹茶には苦味のなかに甘味があって、気持ちをシャッキリさせたいときにもおすすめ。抹茶の種類によっても味がまったく違うので、気分に合わせて飲み分けています」

    そんなお茶時間に欠かせないのが、お気に入りの茶碗です。

    画像: 盆略点前で使われる山道盆(丸盆)に、茶碗、茶巾、茶せん、茶杓(ちゃしゃく)、抹茶を入れるなつめをセットして。自宅でお稽古の復習をしながらお茶を点てることも

    盆略点前で使われる山道盆(丸盆)に、茶碗、茶巾、茶せん、茶杓(ちゃしゃく)、抹茶を入れるなつめをセットして。自宅でお稽古の復習をしながらお茶を点てることも

    「とくに初めて自分がお茶会を開くときにつくった茶碗には、強い思い入れがありますね。自分がこの茶碗をこれから育てていくんだという、ワクワクした気持ちで作家さんにつくってもらいました」

    画像: “お茶を点てる”ひと手間の心地よさ
    画像: 初めて亭主としてお茶会を開く際に、陶芸家の富田啓之さんにつくってもらった茶碗。仏像の髪型「螺髪(らはつ)」をイメージした独特の形。内側の底のくぼみにてんびん座をかたどった金模様があしらわれている。はなさんらしいお茶目な印象

    初めて亭主としてお茶会を開く際に、陶芸家の富田啓之さんにつくってもらった茶碗。仏像の髪型「螺髪(らはつ)」をイメージした独特の形。内側の底のくぼみにてんびん座をかたどった金模様があしらわれている。はなさんらしいお茶目な印象

    ほかにもお祖母さまから受け継いだ茶碗や、インドで手に入れたラッシー用の茶碗など、それぞれの茶碗に大切なストーリーがあります。器は眺めるだけでなく、使うことで味わいが増すもの。四季の移ろいに合わせて、使う茶碗を選ぶのも楽しいひとときです。

    画像: 茶道をたしなむお祖母さまの形見として受け継いだ茶碗。左は日本の秋を感じる古典柄、右は星をモチーフにしたモダンな印象で、クリスマスシーズンなどに使うことも

    茶道をたしなむお祖母さまの形見として受け継いだ茶碗。左は日本の秋を感じる古典柄、右は星をモチーフにしたモダンな印象で、クリスマスシーズンなどに使うことも

    画像: 仏教の聖地・インドのサルナートで、屋台のラッシー屋から手に入れたラッシー用の茶碗。素朴な焼き上がりがもつ土の香りと抹茶の風味が相まって、独特なお茶の味わいに

    仏教の聖地・インドのサルナートで、屋台のラッシー屋から手に入れたラッシー用の茶碗。素朴な焼き上がりがもつ土の香りと抹茶の風味が相まって、独特なお茶の味わいに

    「もちろん、自分がお気に入りの茶碗で抹茶を味わうのは素敵ですが、自分用なら、カフェオレボウルで抹茶を点てていただいてもいいと思います。茶せんも100円ショップなどで簡単に手に入るそうです。“お茶を点てる”というひと手間から始まる、いつもと違うお茶時間を楽しんでみてください」

    気軽にお茶を楽しむ
    はなさんの抹茶の点て方

    自宅でも気軽にお茶を点てて楽しんでいるはなさん。作法にとらわれずに、お茶を点てる時間や抹茶の香りや味をゆったりと味わいます。自宅用ということで、茶道の作法にはあまり縛られずに、普段着感覚で抹茶のおいしさを味わう時間を楽しみましょう。

    画像: 茶せんの根本部分の編み糸は、はなさんがかがったもの。抹茶は一保堂茶舗「丑昔(うしむかし)」の缶に入れて保管。最近は茶の産地、愛知県西尾市の抹茶も楽しんでいる

    茶せんの根本部分の編み糸は、はなさんがかがったもの。抹茶は一保堂茶舗「丑昔(うしむかし)」の缶に入れて保管。最近は茶の産地、愛知県西尾市の抹茶も楽しんでいる

     お湯で一度温めた茶碗1杯に対して、抹茶の粉末を茶杓2さじ(3gほど)すくい、茶碗に重ねた茶こしへ入れる。

    画像1: 気軽にお茶を楽しむ はなさんの抹茶の点て方

     茶こしに入れた抹茶を茶杓を使ってなでるようにていねいにこす。こうすることで、お茶を点てたときにダマになるのを防ぐ。

    画像2: 気軽にお茶を楽しむ はなさんの抹茶の点て方

     沸騰直前の湯を茶碗に静かに注ぐ。量は好みでよいが、目安は茶碗の1/4〜1/5程度。茶せんを垂直に入れ、前後に手早く動かす。

    画像3: 気軽にお茶を楽しむ はなさんの抹茶の点て方

     表面が泡立ってきたら、大きな泡は穂先でやさしくつぶして均等にする。最後に「の」の字をかき、茶せんを中央から引き上げる。

    画像4: 気軽にお茶を楽しむ はなさんの抹茶の点て方

     きれいな緑色の抹茶が完成。苦味は湯の量で調整するが、湯が多すぎると点てにくくなる。手早くすることで、おいしい抹茶になる。

    画像5: 気軽にお茶を楽しむ はなさんの抹茶の点て方


    〈撮影/近藤沙菜 取材・文/工藤千秋〉

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。10月10日に連載をまとめたムック『別冊天然生活 はなのお菓子』(扶桑社)が発売になったばかり。

    インスタグラム:@hanalovestaco

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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