• 下ごしらえの工夫や、調理中のひと手間が毎日の家庭料理をおいしく変えてくれます。定番料理のつくり方、見直してみませんか? 家庭料理家の本田明子さんに、「鶏のから揚げ」のつくり方を教えていただきました。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    師匠の味を受け継ぎながら進化を続ける、王道家庭料理

    「どれも、ふつうの料理でしょう」と笑う本田明子さん。カリッと揚がったから揚げは、まさにベストなおいしさです。

    本田さんの師匠は、小林カツ代さん。32年間、最期のときまで背中をみてきました。だからこそ、すべての料理のベースに、カツ代さんの存在があるといいます。

    「料理にはおいしくなるコツがあり、道理を知れば、だれでもおいしくつくれるようになります。師匠から受け継いだ知恵を伝授しますので、ぜひ、家族から何度もリクエストされるような味に育ててください」

    鶏のから揚げのつくり方

    画像: 鶏のから揚げのつくり方

    カラリと揚げるコツは、2~3分、じっといじらず待つこと。一度裏返したら、なるべく空気に触れさせ、カリッとさせること。

    材料(多めの2人分)

    ● 鶏もも肉2枚(500g)
    〈下味〉
    ・塩小さじ1/2
    ・酒小さじ1
    ・しょうゆ小さじ1.5
    ・しょうが汁小さじ1
    ・こしょう小さじ1/4
    ● 片栗粉1/2カップ弱
    ● 揚げ油適量
    ● 好みのつけ合わせ(レタス、くし切りレモン、ミニトマトなど)適宜

    つくり方

     鶏肉はあれば黄色い脂肪を取り除き、大きめのひと口大に切る。ボウルに鶏肉を入れ、室温にそのまま10~15分程度放置する。

    画像1: つくり方

     下味の材料を次々加え、手で味をからめさせるようにもみ込む。片栗粉を加えてしっかり混ぜる。

    画像2: つくり方

     揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、鶏肉の皮を下にして、次々に入れて、そのまま衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない(2分位)。

     皮がパリッとしてきたら裏返し、ときどき菜箸で全体をかき混ぜ、空気に触れさせながら、揚げる。全体がカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。

    画像3: つくり方

     器に盛り、つけ合わせ野菜を添える。



    〈撮影/鈴木正美 スタイリング/竹内万貴〉

    画像4: つくり方

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。1982年小林カツ代の内弟子第一号となる。25年間、キッチンスタジオのスタッフ、レシピ製作責任者として200冊近い料理本に携わる。著書に『小林カツ代の伝説のレシピ』(家の光協会)ほか。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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