• スイーツや料理とワインとのマリアージュを大切にするという星谷菜々さん。陰干し葡萄で造られる甘口ワイン「Le Manzene Marzemino Passito」に合わせてつくった、ラムレーズンのテリーヌショコラのレシピです。ラムレーズンは、レーズンをラム酒に1週間以上漬け込むことでもつくれます。

    「ラムレーズンのテリーヌショコラ」のつくり方

    画像: 「ラムレーズンのテリーヌショコラ」のつくり方

    材料(17×8×6cmのパウンド型1台分)

    ● クーベルチュールチョコレート(カカオ分70%くらいのもの)150g
    ● ラムレーズン100g
    ● バター(塩分不使用)100g
    ● きび砂糖30g
    ● 卵2個

    下準備

    *卵は室温にもどす。

    *型にオーブンシートを敷き込む。

    *チョコレートは板状なら細かく刻む。タブレット状ならそのままでOK。

    *バターは溶けやすいように適当にカットする。

    *湯せん用のお湯を沸かす。

    *オーブンを140℃に予熱する。

    つくり方

     ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。

     湯せんから外し、きび砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

     卵を割り入れ、なめらかになるまでよく混ぜる(最初分離したようになるが、よく混ぜると乳化してくるので大丈夫)。ラムレーズンを加え、ゴムべらで混ぜる。

     (冷めると固まるので)すぐに生地を型に流して表面を平らにととのえる。数回台に打ち付けて空気を抜く。

     型をバットにのせ、天板に置く。バットに湯を1cm以上はり、140℃に予熱したオーブンで20分湯せん焼きにする。(中はやわらかくてOK。焼き過ぎないように注意)

     型を網などにのせて完全に冷ます。ラップをして冷蔵庫に3時間以上(できればひと晩)置く。

     型から取り出してオーブンシートをそっとはがし、温めた包丁でカットする。

    画像: つくり方

    <撮影/中垣美沙>

    星谷菜々(ほしや・なな)
    女性誌を中心に、心ときめくようなお菓子のレシピを考案する。かわいらしい世界観も人気。都内アトリエでお菓子教室「apron room」を主宰するほか、不定期で季節のお菓子やオリジナルアイテムの販売も行っている。JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、ワインとスイーツのマリアージュにも定評がある。

    インスタグラム:@apron_room



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