• 料理研究家の松田美智子さんにカリフラワーのゆずサラダのつくり方を教えていただきました。カリフラワーは火を通さず生で使います。切ったときにポロポロとこぼれる花蕾が、ドレッシングを吸って全体に絡みます。

    カリフラワーのこと

    画像: カリフラワーのこと

    アブラナ科の植物で、白くこんもりとした花蕾と太い茎を食します。ビタミンCが豊富で低カロリー、女性にはうれしい食材です。

    花蕾のほろほろとした食感と淡い甘みが特徴で、ゆでるだけでなく、生でも焼いてもおいしく、さまざまな味付けに合います。11月〜3月ごろまでが旬なので、いろいろな調理方法でいただきましょう。

    カリフラワーのゆずサラダのつくり方

    画像: カリフラワーのゆずサラダのつくり方

    生のカリフラワーの食感を楽しむ一品。やさしい甘みのカリフラワーにゆずこしょうが香る大人のサラダです。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● カリフラワー1/2房
    ● A
    ・ ゆずこしょう小さじ1
    ・ オリーブオイル大さじ3
    ・ 白ワインビネガー大さじ1と1/2
    ・ ナンプラー大さじ1

    つくり方

     ボウルにAを入れ、よく混ぜる。

    画像1: つくり方

     カリフラワーは余分な葉を落とし薄切りにする。

    画像2: つくり方

     を入れ、手でよくあえる。

    画像3: つくり方

     器に盛り付ける。ゆずの皮があれば、針柚にしてあしらうとさらに香りがいい。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像4: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    画像: カリフラワーのゆずサラダ|松田美智子の季節の仕事

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    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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