• 料理研究家の松田美智子さんにカリフラワーのオイル蒸し マヨネーズソースのつくり方を教えていただきました。蒸すことで甘みが凝縮したカリフラワーに、酸味の効いたマヨネーズソースをたっぷりつけていただきます。

    カリフラワーのオイル蒸し マヨネーズソースのつくり方

    画像: カリフラワーのオイル蒸し マヨネーズソースのつくり方

    淡い味のカリフラワーにマヨネーズソースが相性抜群。白ワインに合う一皿です。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● カリフラワー1/2房
    ● 塩少々
    ● オリーブオイル大さじ2
    〈マヨネーズソース〉
    ・ 玉ねぎ(みじん切り)1/4カップ
    ・ レモン汁大さじ2
    ・ マヨネーズ大さじ3
    ・ オリーブオイル大さじ2
    ・ 白こしょう少々

    つくり方

     カリフラワーに軽く塩をしてオリーブオイルを塗り込み、ラップでしっかりと巻き、せいろで15分~20分ほど蒸す。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     ボウルにオリーブオイル、マヨネーズを入れてよく混ぜ、半量のレモン汁、みじん切りの玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。

    画像3: つくり方

      をせいろから取り出し、ラップをはがして一口大に切る。器に盛り、残りのレモン汁を回しかけ、をたっぷりとかける。白こしょうをふる。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方
    画像6: つくり方
    画像7: つくり方

    カリフラワーのこと

    画像1: カリフラワーのこと

    アブラナ科の植物で、白くこんもりとした花蕾と太い茎を食します。ビタミンCが豊富で低カロリー、女性にはうれしい食材です。

    花蕾のほろほろとした食感と淡い甘みが特徴で、ゆでるだけでなく、生でも焼いてもおいしく、さまざまな味付けに合います。11月〜3月ごろまでが旬なので、いろいろな調理方法でいただきましょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: カリフラワーのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: カリフラワーのオイル蒸し マヨネーズソース|松田美智子の季節の仕事

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    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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