• 人が集まる機会の多いイベントシーズン。寒い冬の日に、みんなで食べるとおいしい「鍋」のつくり方を、料理家の竹花いち子さんに伺いました。じゃがいもをしゃぶしゃぶして、ホイップクリームにディップする新感覚の鍋レシピです。
    (『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)

    「じゃがバラ鍋」のつくり方

    ホイップクリームにハーブたっぷりのディップは、驚きのおいしさ。薄切りじゃがいもを「しゃぶしゃぶ」する感覚も新鮮。

    画像: 「じゃがバラ鍋」のつくり方

    材料(4人分)

    ● 豚バラ肉(薄切り)300〜400g
    ● じゃがいも3〜4個
    ● 小松菜50g
    ● 生クリーム200mL
    ● A
    ・ゆずこしょう小さじ1と1/3
    ・薄口しょうゆ小さじ1
    ・塩ひとつまみ
    ● B
    ・香菜2枝
    ・スペアミント2枝
    ・細ねぎ2〜3本
    ● かつおのだし汁1L
    ● C
    ・酒30mL
    ・ナンプラー大さじ1
    ・黒糖小さじ1
    ・薄口しょうゆ大さじ2
    ・塩ひとつまみ

    ※調味料の分量は目安なので、味をみながら調整する。

    つくり方

     じゃがいもは皮をむき、厚さ2mmほどにスライスする。小松菜は食べやすい長さに切る。

     生クリームを八分立てまで泡立てる。Aを加えて味をととのえ、みじん切りにしたBのハーブ類を混ぜ、ディップをつくる。

     土鍋にだし汁を煮立て、Cで味をととのえる。と豚肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領で火をとおしたら器にとり、のディップをつけていただく。

    シメは、ポタージュに

    じゃがいもがとろとろに溶けたスープにディップを入れると、ポタージュのような味わい。そのほか、スープにうどんを入れても。



    <撮影/石黒美穂子 文/鈴木麻子 >

    画像: シメは、ポタージュに

    竹花いち子(たけはな・いちこ)
    コピーライター、作詞家を経て、食の世界へ。レストラン「東京料理 タケハーナ」を営んだのち、「キッチン☆ボルベール」名義で料理教室やお食事会を開催。
    http://takehanaichiko.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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