まろやかな塩味に仕上がる「塩麴なます」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
早いものでもう師走、慌ただしい時季かと思いますが、皆さま体調を崩されていませんでしょうか?
今月は、発酵食品を使った「発酵おせち」をご紹介していきたいと思います。
昨年は、みりんを使ってお砂糖なし、甘さ控えめに仕上がる「みりん黒豆」をご紹介しました
今回は、塩麹を使った「なます」です。
塩麹を使うことでまろやかな塩気に仕上がり、個人的にも大好きでおせち以外にもよくつくります。
つくりおきができて、さっぱりした味わいなので、箸休めにもおすすめです。
少し残ったらバゲットでバインミー風のサンドイッチにしてもおいしくいただけます。
塩麹なますのつくり方
材料(つくりやすい分量/4〜5人分)
◎ 大根 | 1/4本(250g) |
◎ にんじん | 1/8本(25g) |
◎ 塩麹 | 小さじ2 |
◎ A | |
・酢 | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ2 |
◎ ゆず皮 | 適量 |
つくり方
1 大根、にんじんは皮をむき、千切りにし、塩麹をよく揉み込んで5分おく。水気を両手でよく絞る。
2 Aを加えて和え、15分ほど味がなじむまでおく。器に盛り、ゆず皮をのせる。
ポイント
・ひと晩おくとより味がなじみます。
・今回は、高麗にんじんを使いましたが、普通のにんじんでもOKです。
・冷蔵庫で4~5日保存可能です。
次回は「甘酒筑前煮」をご紹介します。甘酒を使った具だくさんの筑前煮です。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が2023年12月発売予定。
そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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