• 「豆皿つまみ」という言葉は知っていますか? 手のひらサイズの小皿にちょこんと盛られたつまみのこと。それらを何品かテーブルに並べていろいろな味を少しずつ楽しむスタイルが、家飲み派に人気です。料理家・ワタナベマキさんに、とっておきの豆皿つまみ「ほたてとせりの白みそ和え」のレシピを教えてもらいました。冬のお酒とおつまみの時間がより楽しくなりそうです。
    (『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』より)

    ワタナベマキさんの、和えるだけ野菜つまみ

    家にある食材や調味料を組み合わせ、ささっと和えて、パッとおつまみに。お酒のアテは、そのくらい気軽なほうが繰り返しつくり続けられそうです。

    食材の組み合わせのセンスが抜群のワタナベマキさんには、簡単でシンプルなのに驚きのある野菜のおつまみ、「ほたてとせりの白みそ和え」を教えてもらいました。

    いつもの食材×アクセントになる香りがおいしさのキーワードのようです。

    画像: ワタナベマキさんの、和えるだけ野菜つまみ

    「ほたてとせりの白みそ和え」のつくり方

    画像: 「ほたてとせりの白みそ和え」のつくり方

    やさしい味わいのほたてとやわらかな風味の白みそはよく合います。

    春なら、菜の花と合わせてもおいしいです。

    材料(2人分)

    ● ほたて(刺身用)4個
    ● せり50g
    ● 酒少々
    ● A
    ・白みそ大さじ2
    ・砂糖小さじ1
    ・酢小さじ1
    ・薄口しょうゆ小さじ1
    ● 白いりごま少々

    つくり方

     沸騰した湯に酒を入れ、ほたてを入れて20秒ゆでる。氷水に取り、水気を拭く。

     せりは2cm長さに切る。

     ボウルにAを混ぜ合わせ、2cm角に切ったを加えて和え、を加えてさっと混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

    画像: つくり方

    ボウルに和え衣の材料を混ぜ合わせてから、食材に絡めるようにふんわり和えます。

    ワタナベマキさんのとっておき豆皿

    「お気に入りの豆皿を教えてください」との要望に応えて、選んでくれた1枚。

    画像: 直径7.5cm

    直径7.5cm

    色絵が人気の伊藤聡信さんの皿。絵柄違いで2枚持っています。独特なタッチと色使いが魅力です。


    本記事は『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』(主婦と生活社)からの抜粋です

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真)取材/広谷綾子〉


    ワタナベマキ(わたなべ・まき)

    料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める。旬の素材を生かした、つくりやすくてていねいなレシピが人気を呼び、雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍している。センスのよい暮らしぶりにファンも多い。

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    『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』(主婦と生活社)|amazon.co.jp

    『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』(主婦と生活社)

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