(『arikoの日々、麺、ごはん』より)
香り高さが魅力
汁なしニラうどんのつくり方
熱い油をジュッとかけて香り立つ一皿に。たっぷりのニラをまとったうどんがたまらないおいしさです。
材料(2人分)
● うどん(冷凍) | 2玉 |
● ニラ | 2/3束 |
● 小ねぎ | 1/3束 |
● A | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・オイスターソース | 小さじ1/2 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
つくり方
1 ニラはできるだけ細かいみじん切りに、小ねぎは小口切りにして、さっくりと混ぜ合わせる。Aは混ぜ合わせる。
2 鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示時間どおりにゆでてザルに上げる。
3 器に2のうどんを盛ってAをかけて絡め、1のニラと小ねぎをたっぷりとのせる。小鍋にごま油とサラダ油を入れて中火にかけ、熱々に熱して回しかける。
memo
曙橋にある中華料理店「敦煌」の味をヒントに、我が家風にアレンジしました。辛いのがお好きなら、ニラと小ねぎに青唐辛子のみじん切りを適量プラスしても、ピリッと味が締まります。
小腹がすいたときにも安心、冷凍うどんのストック
冷凍室にうどんのストックがあればひと安心です。小腹がすいたときでも、パッと手軽に一品が完成。残りもののカレーやチゲ、ちょっと余った野菜などそのときにあるものを無駄なく使えるのも、家庭料理の味方です。思い立ったらつくれて失敗知らずな懐の深さは、うどんならでは。
本記事は『arikoの日々、麺、ごはん』(扶桑社)からの抜粋です
〈料理/ariko 撮影/山田耕司 スタイリング/山口裕子(+y design) 取材・文/首藤奈穂〉
ariko(ありこ)
『CLASSY.』『VERY』などのファッション誌を担当するエディター、ライター。夫、息子と3人暮らし。 インスタグラムに投稿されるセンスあふれる料理の写真と食いしん坊の記録が話題を集め、フォロワー数は現在21万人を超える。美味しいもの好きから絶大な人気を集めている。著書に『arikoの食卓』シリーズ(ワニブックス)、『arikoのごはん』『arikoの家和食』(講談社)、『arikoの喫茶室』(マガジンハウス)など。初の麺&ごはんのレシピ本『arikoの日々、麺、ごはん』(扶桑社)が発売中。
インスタグラム:@ariko418
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『arikoの日々、麺、ごはん』(扶桑社刊)では、ファッション・エディターとして忙しいarikoさんならではの、簡単なのにおしゃれで美味なレシピを集めました。家族のために長年つくり続けている味、王道メニューのアレンジ、大好きなお店で出会って感激した組み合わせなど、インスタグラムでも大反響だったレシピをたっぷり67品収録。
arikoさんおすすめのお取り寄せ麺、お取り寄せごはんのお供、サッとできる汁物レシピ、ごはん茶碗の話など、食のアイデアも満載でお届けします。
ささっとつくれていつでもおいしい麺とごはんは、日々の食卓の強い味方。みなさんの毎日の食を満たす1冊です。