(『天然生活』2023年3月号掲載)
「クリームチーズといちごジャムのマフィン」のつくり方
クリームチーズとヨーグルトを使った軽い味わいのマフィン。焼き上げてからジャムをしぼり入れると、酸味が引き立ちます。
*ここで紹介するレシピは、電気オーブンを使用しています。
材料(6個分)
● A | |
・薄力粉 | 160g |
・グラニュー糖 | 80g |
・重曹 | 小さじ1/2 |
● B | |
・卵 | 50g (Mサイズ1個分) |
・オイル(ここでは太白ごま油を使用) | 30g |
・ヨーグルト | 120g |
・バニラオイル | 少々 |
・塩 | ひとつまみ |
● バター(食塩不使用) | 30g |
● クリームチーズ | 50g |
● ジャム | 35g |
下準備
● 薄力粉と重曹は合わせてふるう。
● 卵、ヨーグルトは常温にもどす。
● バターは溶かす。クリームチーズは棒状に切る。
● ジャムをよくほぐし、しぼり袋に入れる。
● 型にグラシンカップを敷く。
● オーブンを200℃に予熱する。
つくり方
1 大きめのボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜる。
2 別のボウルにBを上から順に入れ、ホイッパーで混ぜてなめらかな状態にする。溶かしバターを加え、さらに混ぜる。
3 1の中心にくぼみをつくり、2を注ぎ入れる。ホイッパーで徐々に壁をくずすようにして、だまにならないよう混ぜる。しぼり袋に入れ、型に均等にしぼり入れる。
4 生地の中央にクリームチーズを差し込む。予熱したオーブンを180℃にして20~25分焼く。オーブンから出し、型からはずしてケーキクーラーにのせて冷ます。
5 好みで粉糖(分量外)をふりかける。クリームチーズの隣に箸で穴を開けてジャムをしぼり込む。
<料理/森岡麻以 撮影/川村 隆 スタイリング/駒井京子 取材・文/結城 歩>
森岡麻以(もりおか・まい)
2012年より茨城県・つくば市でお菓子教室「Mille-Gateaux」を主宰する。新刊に『チーズのケーキとお菓子 季節のレッスン50』(エムディエヌコーポレーション)がある。インスタグラム@michoumama
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです