• vol.49 バレンタイン・アイスクリーム
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    タルトタタンをつくった時に余ったパイ生地。

    画像: タルトタタン

    タルトタタン

    一旦、冷凍したものを今日は解凍し、食べられるスプーンをつくりました。

    器は、富山県のガラスを扱う作家の小宮崇さんの作品。

    画像: 小宮崇さんの作品

    小宮崇さんの作品

    そこからインスパイアされて、バレンタインデーにぴったりな盛り付けをしてみました。

    チョコレートをかけた、いちごを添えて。

    Happy Valentine's Day♡

    「バレンタイン・アイスクリーム」のつくり方

    画像: 「バレンタイン・アイスクリーム」のつくり方

    材料<つくりやすい分量>

    ● バニラアイスクリーム(市販)好みの量
    <スプーン型のパイ(20個分)>
    ● タルトタタンのパイ生地 (つくり方は下記*1参照)85g
    <パイといちごのチョコレートがけ>
    ● クーベルチュールチョコレート60g
    ● いちご5個
    ● スプーン型のパイ(上でつくったもの)10個

    下準備

    *オーブンを180℃に予熱する。

    つくり方

     パイ生地を打ち粉をした台にのせ、めん棒で厚さ3mmほどに伸ばし、スプーンの型で型抜きする。

    画像1: つくり方

     天板にクッキングシートを敷き、を間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで約7分焼き、冷ます。

    画像2: つくり方

     湯せんでチョコレートを溶かす。

     のパイ10個といちごにのチョコレートをつけ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

    画像3: つくり方

    [はなよりひと言]

    パイは崩れやすいので、チョコレートは上からかける方が安心です。冬の時季は外で冷やし固めます。余ったスプーン型のパイはそのままいただきます。

     器にアイスクリームを好みの量盛り付け、のスプーン型のパイといちごを飾る。

    画像: 子供の頃から大好きな味

    子供の頃から大好きな味

    画像4: つくり方

    *1「タルトタタンのパイ生地」のつくり方

    画像: *1「タルトタタンのパイ生地」のつくり方
    ● 薄力粉80g
    ● きび砂糖(もしくは三温糖)10g
    ● バター(食塩不使用)50g
    ● 卵黄1個分
    ● 牛乳小さじ1

    [はなよりひと言]

    パイ生地は使用分より多くできます。冷凍できるので、時間があるときに多めにつくって冷凍しておくと便利です。

    下準備

    *バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

    *牛乳も、冷蔵庫で冷やしておく。

    *粗めの砂糖はあらかじめミルで細かく砕いておく。そうすることでパイ生地に細かい「点」が浮き出ない。

    つくり方

     パイ生地をつくる。フードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バター、卵黄を入れ、混ぜ合わせる。

     牛乳を加え、生地が軽くまとまるまで混ぜる。

     フードプロセッサーから生地を取り出し、少し平らにした状態にしてからラップする。冷蔵庫で1時間以上、寝かせる。



    画像5: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。当連載を加筆修正したムック『はなのお菓子』(扶桑社)が好評発売中。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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