• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹あんかけ豆腐のつくり方を教えていただきました。塩麴で味付けしたあんかけ豆腐は、まろやかな塩味でやさしい味わい。体をぽかぽか温めてくれます。 さっとつくれるのに満足感があるので、忙しい時の献立にもおすすめです。

    まろやかな塩気がおいしい、塩麴あんかけ豆腐

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。寒さが厳しい日々が続きますね。

    今月は発酵食品を使った、体があたたまる料理をご紹介していきたいと思います。

    今回は「塩麹あんかけ豆腐」です。

    塩麹のまろやか塩気で、やさしい味わいのあんかけ豆腐です。

    簡単につくれますが、具だくさんなので、満足感のある献立に仕上がります。

    塩麹あんかけ豆腐のつくり方

    画像: 塩麹あんかけ豆腐のつくり方

    材料(2人分)

    ◎ 鶏ひき肉(もも)200g
    ◎ 絹ごし豆腐1丁(300g)
    ◎ 青梗菜1束
    ◎ サラダ油小さじ1
    ◎ A
    ・塩麹、片栗粉各大さじ2
    ・酒大さじ1
    ・しょうが(すりおろし)1片分

    つくり方

     青梗菜は4等分に切り、株元は6つ割りにする。A、水大さじ1は混ぜ合わせておく。

    画像1: つくり方

     フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったら青梗菜の株元を加え炒め、しんなりしたら水300mLを加える。

    画像2: つくり方

     煮立ったら豆腐をスプーンですくい入れ、温まったら青梗菜の葉、Aを再び混ぜてから加え、混ぜながらとろみがでるまで煮て、器に盛る。

    画像3: つくり方

    次回は「大根発酵鍋」をご紹介します。大根を皮ごと1/2本使った、体があたたまるお鍋です。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●X(旧Twitter):@misa_enomoto
    https://twitter.com/misa_enomoto
    ●「ふたりごはん」
    https://www.futari-gohan.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.