• 焼いてしょうゆをからめてくるりとのりを巻いただけですぐ食べられる「餅」。調理が手軽で量もちょうどよく、腹持ちもいい。市販の切り餅は通年スーパーで手に入り、保存も効く……ときたら、一年中楽しまないともったいない。一年中餅を欠かさないという餅好きの飛田和緒さんに、焼き餅の新しい食べ方、ピーナッツバター餅ゆずこしょう餅のつくり方をご紹介いただきます。
    (『お餅の便利帖』より)

    ゆでて、蒸して、もちもち「からみ餅」

    料理家の飛田和緒さんは、一年中餅を欠かさないといいます。家族みんなが餅好きで、年始のお雑煮に限らず、朝ごはんや、小腹が空いたとき、お子さんが小さかった時のおやつにも、よくお餅が登場していたそう。

    今回は、ゆでて、蒸して、もちもちなめらかな食感を味わう「からみ餅」の食べ方をご紹介します。

    ピーナッツバター餅のつくり方

    画像: ピーナッツバター餅のつくり方

    濃厚なナッツのコクが病みつきに。

    材料とつくり方(1人分)

    角餅2個を半分に切り、熱湯で5分ほどゆで、やわらかくなったら引き上げて汁けをきり、ピーナッツバター大さじ2をからめる。

    ゆずこしょう餅のつくり方

    画像: ゆずこしょう餅のつくり方

    ぜひ試していただきたい「蒸し餅」

    材料とつくり方(1人分)

     角餅1個をさっと水にくぐらせてオーブンシートにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、やわらかくなるまで5~10分蒸す。

     器やボウルに取り出してゆずこしょう適量を加え、箸でぐるぐる混ぜてからめる。のり1/4枚で包む。

    画像: 餅を蒸すと、まるでつきたてみたいにもちもちになる

    餅を蒸すと、まるでつきたてみたいにもちもちになる

    ※ 本記事は『お餅の便利帖』(東京書籍)からの抜粋です

    〈料理/飛田和緒 撮影/竹内章雄 スタイリング/久保原惠理〉

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    『お餅の便利帖』(東京書籍)

    『お餅の便利帖』(飛田和緒・著/東京書籍)

    画像: 調理が手軽で腹持ちのいい「餅」を、一年中食べよう! 「ピーナッツバター餅」と「ゆずこしょう餅」のつくり方|お餅の便利帖/飛田和緒

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    飛田和緒(ひだ・かずを)

    東京生まれの東京育ち。高校時代の数年間を長野で過ごす。現在は神奈川県の海辺に夫、娘とともに暮らし、その土地の素材と素直に向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理をつくっている。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピ、奇をてらわないレシピが人気。著書に『缶詰・瓶詰・常備品 食品棚にある買い置きで 飛田和緒のシンプルごはん便利帳』『ひだパン』『ひだゴハン』(すべて東京書籍)など。 近著は『お餅の便利帖』(東京書籍)。



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