• 毎日のごはんづくりで悩んでいる人のために、料理研究家・小林まさみさんが考案したのは、ほぼ5分で仕込む「おかずの素」。肉に下味を付けて、それぞれ冷蔵、冷凍しておけば、異なる2種類のおかずがつくれます。本記事では、おかずの素「鶏胸肉のコチュジャン漬け」を使ってつくる、韓国風の2種類のおかずを紹介します。
    (『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』より)

    冷凍「鶏胸肉のコチュジャン漬け」を使ってつくるおかず

    画像: 冷凍「鶏胸肉のコチュジャン漬け」を使ってつくるおかず

    おかずの素「鶏胸肉のコチュジャン漬け」を使ってつくる料理。

    ふたつめは、冷凍の「鶏胸肉のコチュジャン漬け」を使ってつくる「韓国風チキンの三色丼」を紹介します。

    ピリ辛の鶏肉と、ほんのり甘い卵が好相性の、彩り豊かな三食丼。

    スナップえんどうの歯ざわりがアクセントになって、ご飯がすすみます。

    韓国風チキンの三色丼のつくり方

    画像: 韓国風チキンの三色丼のつくり方

    材料(2人分)

    「鶏胸肉のコチュジャン漬」(冷凍)1袋
    ● スナップえんどう7個(約70g)
    ● 卵2個
    ● 温かいご飯どんぶり2杯分(約400g)
    ● 焼きのり(全形)1枚
    ● 塩、砂糖、サラダ油

    つくり方

     スナップえんどうはへたと筋を取り、塩少々を加えた湯でさっとゆで、幅1cmに切る。ボールに卵を割り入れ、砂糖小さじ1塩少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れて、菜箸4本で混ぜながらいり卵を作り、いったん取り出す。

     フライパンを拭く。「鶏胸肉のコチュジャン漬け」を袋ごとさっと水にくぐらせて表面を溶かし、割り入れる。水大さじ2を加え、ふたをして、強めの中火にかける。ふつふつとしたら弱火にし、4分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って火を強め1~2分炒める。

    画像: 水を加えて蒸し焼きに。仕上げに汁がとろっとするまで炒めるのがコツ!

    水を加えて蒸し焼きに。仕上げに汁がとろっとするまで炒めるのがコツ!

     器にご飯を盛り、のりをちぎってのせ、鶏肉、スナップえんどう、いり卵をのせる。

    (1人分646kcal 塩分2.0g)

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真)〉

    ※ 本記事は『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』(オレンジページ)からの抜粋です


    小林まさみ(こばやし・まさみ)
    料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活躍中。だれでもおいしく作れる実用的なレシピをめざし、SNSを含む幅広いメディアで発信している。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁しゅうとの軽快なやりとりが人気で、共著も数多く手がける。傑作レシピを集めた『料理研究家・小林まさみ』(オレンジページ)が好評発売中。

    Instagram: @kobayashimasami.masaru
    HP: https://masami-kobayashi.com/

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    『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』(小林まさみ・著/オレンジページ・刊)

    画像: 「鶏胸肉のコチュジャン漬け」を使ってつくる、2日分のおかず|毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん/小林まさみさん

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