刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方を。
(『天然生活』2021年11月号掲載)
(『天然生活』2021年11月号掲載)
甘酢漬け
「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方
ゆずと甘酢の豊かな風味。箸休めにぴったりの、定番のおいしさ。
材料(つくりやすい分量)
● 大根 | 400g |
● ゆずの皮 | 1/2個分 |
● 砂糖 | 大さじ4 |
● 塩 | 12g (大根重量の3%) |
● 酢 | 60mL |
つくり方
1 大根は薄い輪切りに、ゆずは皮を大きくそぎ切りにしてボウルに入れる。上から砂糖、塩、酢を入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。
2 1に、押しぶた代わりの平皿に重石をのせ、半日おいてでき上がり。
保存期間:冷蔵庫で10日間程度
<撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>
横山タカ子(よこやま・たかこ)
料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです