• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、しょうゆを使った 2種類のスクランブルエッグのつくり方を教えていただきました。きのこを入れればうま味がたっぷり、長芋を入れればふんわりとろとろに。しょうゆで味付けした和風スクランブルエッグは、パンにもごはんにもよく合います。

    かんたんでおいしい!しょうゆを使った2種類のスクランブルエッグ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    4月、新たな環境での生活が始まった方もいらっしゃるかもしれません。

    今月は、朝から心地よく過ごせるような「発酵朝ごはん」をご紹介しています。

    今回は、しょうゆを使った2種類のスクランブルエッグをご紹介します。

    ひとつ目はたっぷりのきのこの「きのこのお醤油スクランブルエッグ」。きのこのうま味が、お醤油の香ばしい風味と好相性です。

    もうひとつは、「長芋スクランブルエッグ」。たたいた長芋を加えるととろりと仕上がり、ボリュームもアップします。

    どちらもパンにもごはんにもよく合います。簡単でとってもおいしいのでぜひお試しください。

    きのこのお醤油スクランブルエッグのつくり方

    画像: きのこのお醤油スクランブルエッグのつくり方

    材料(2人分)

    ● 好みのきのこ100g
    ● 卵2個
    ● しょうゆ小さじ1
    ● 太白ごま油(サラダ油でも可)大さじ1

    つくり方

     きのこは石づきを取り除き、手でほぐす。卵は溶きほぐす。

     フライパンに太白ごま油を強めの中火で熱し、きのこを入れてあまり触らず炒める。

     焼き色がついたらしょうゆの半量を加え炒める。卵を加えて大きく混ぜ合わせ、しょうゆの残りを加え混ぜ、盛り付ける。

    長芋スクランブルエッグのつくり方

    画像: 長芋スクランブルエッグのつくり方

    材料(2人分)

    ● 卵2個
    ● 長芋100g
    ● A
    ・しょうゆ小さじ1/2
    ● サラダ油小さじ1
    ● 万能ねぎ(小口切り)、しょうゆ各適量

    つくり方

     長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、少し食感が残る程度につぶす。

     ボウルに卵を溶き、Aのしょうゆを混ぜる。

     フライパンにサラダ油を熱し、を入れて菜箸で大きくかき混ぜる。好みの半熟に仕上がったら器に盛りつけ、万能ねぎを散らし、しょうゆ少々をまわしかける。


    来月は、ほっとひと息、発酵食品を使った「発酵おやつ」をご紹介します。

    体にうれしい発酵おやつ、ぜひ温かい飲み物と合わせてどうぞ。

    ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    ▼朝から幸せになれる「発酵朝ごはん」。そのほかのレシピはこちら。




    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像1: きのこのお醤油スクランブルエッグと長芋スクランブルエッグ|榎本美沙の発酵暮らし

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    『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(オレンジページ)

    『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(榎本美沙・著/グラフィック社・刊)

    画像2: きのこのお醤油スクランブルエッグと長芋スクランブルエッグ|榎本美沙の発酵暮らし

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