• 料理研究家の松田美智子さんに新玉ねぎピクルスのつくり方を教えていただきました。食感が楽しく瑞々しい新玉ねぎのおいしさが引き立ちます。

    新玉ねぎピクルスのつくり方

    画像: 新玉ねぎピクルスのつくり方

    赤ワインビネガーを使うと見た目も美しい。ビネガーの量は好みで加減して。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 新玉ねぎ1個
    ● 赤ワインビネガー
    (なければ白ワインビネガーでも可)
    1/4カップ
    ● 三温糖大さじ1と1/2
    ● 塩少々
    ● 白粒こしょう小さじ1/2
    ● ベイリーフ1枚

    つくり方

     小鍋に赤ワインビネガー、ベイリーフ、白粒こしょうを入れ火にかける。

    画像1: つくり方

     ふつふつしてきたら、三温糖と塩を加える。再び煮立ったら火を止め冷ましておく。

    画像2: つくり方

     玉ねぎは、上下を落とし半分に切り、5等分のくし形にする。

    画像3: つくり方

     保存容器にを入れる。途中、上下を返しながら半日漬ける。

    画像4: つくり方

    新玉ねぎのこと

    画像1: 新玉ねぎのこと

    玉ねぎは日もちをよくするために収穫してから1カ月くらい乾燥させますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷します。そのため、皮が薄く、実の水分が多く、やわらかいのが特徴です。

    火を通して甘さを楽しむのはもちろん、辛みが少ないので、サラダなど生で食べるのもおすすめ。玉ねぎ特有のにおいや辛みの成分は硫化アリルと呼ばれるもので、血液をサラサラにして血栓ができるのを防ぐ作用があります。硫化アリルは加熱すると甘み成分に変わってしまうため、血液をサラサラにする効果を期待するなら、生で食べたほうがよいでしょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: 新玉ねぎのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    * * *

    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 新玉ねぎピクルス|松田美智子の季節の仕事

    amazonで見る

    「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。

    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

    混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。

    少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。

    * * *

    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事(天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp

    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

    『おすし』(松田美智子・著/文化出版局刊)

    amazon.co.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.