(『麹のレシピ帖』より)
うま味たっぷりの麹調味料「しょうゆ麹」を使ってつくる、コクうまスープ
発酵料理教室を主宰し、インスタグラムなどで発酵・麹レシピを発信している、まむまむさん。
塩麹やしょうゆ麹などの麹調味料を使って、心も体も喜ぶレシピを提案しています。
前回は、まむまむさんイチ押しの麴調味料「しょうゆ麹」のレシピをご紹介しました。
今回は、しょうゆ麹を使った豆乳担々風スープのつくり方をご紹介します。
コクとうま味たっぷりだけど重くない、ボリュームがあって、おかずになるスープです。
豆乳担々風スープのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 豚ひき肉 | 100g |
● にら | 30g |
● もやし | 100g |
● 絹ごし豆腐 | 240g |
● にんにくのすりおろし | 少々 |
● しょうがのすりおろし | 少々 |
● 豆板醤 | 小さじ1 |
● A | |
・しょうゆ麹 | 大さじ1と1/2 |
・味噌 | 大さじ1 |
・すり白ごま | 大さじ1 |
● 無調整豆乳 | 200mL |
● ごま油 | 大さじ1/2 |
つくり方
1 にらは5cm長さに切る。
2 なべにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉と豆板醤を加えてほぐし炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてさっと炒め、水200mLを加える。
3 煮立ったらにらとAを加えて混ぜ、豆腐をくずしながら加える。火を弱めて豆乳を加え、あたためる(煮立たせない)。
memo
豆乳を入れたあと煮立たせると分離するので、あたたまったら火を止めてください。
辛いのが苦手なかたは豆板醤をに味噌におきかえて。
〈撮影/佐山裕子(主婦の友社)、まむまむ〉
※ 本記事は『麹のレシピ帖』(主婦の友社)からの抜粋です。
まむまむ
発酵料理オンライン教室「Comfy koji table」主宰。腸質改善アドバイザー、幼児食インストラクター。麹調味料との出合いにより、自身の体調だけでなく心持ちも向上。その経験をもとにインスタグラム、レシピサイトNadiaなどで初心者にもはじめやすい発酵・麹レシピを展開する。免疫や腸活などの機能に注目が集まるなか、「おいしく楽しく心地よい食生活」をモットーに、肩の力を抜いた健康的な料理が評判を呼び、フォロワーを増やしている。2児のママ。
●Instagram
https://www.instagram.com/mammam_kurashi/
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