• 無水料理がおいしくできる、鋳物ホーロー鍋「ストウブ」。料理研究家の大橋由香さんに、ストウブ鍋を使った無水蒸し煮料理「鶏むね肉とセロリのナンプラーレモン蒸し」のつくり方を教えていただきました。ナンプラーのうま味にレモンの酸味を合わせた、さわやかな味わいです。
    (はじめてのストウブ無水調理』より)

    オイル不使用! ストウブ鍋でつくる、ヘルシーな蒸し煮料理

    プロの愛好者も多い、フランス生まれの鋳物ホーロー鍋「ストウブ」。

    その最大の魅力は、水を加えずに、食材が持つ水分だけで調理ができること。

    少ない調味料で食材のうま味をぐっと引き出し、おいしい料理が手軽につくれます。

    ▼ストウブ無水調理の特徴はこちら

    本記事では、ストウブ鍋料理の先駆者として多数のレシピ本を出版している、料理研究家の大橋由香さんに、ストウブ鍋を使った無水蒸し煮料理「鶏むね肉とセロリのナンプラーレモン蒸し」のつくり方を教えていただきました。

    肉や野菜を重ねてシンプルに蒸す「蒸し煮」は、オイルを使わずに調理できて、とってもヘルシー。

    材料を入れる順番を工夫すれば、野菜はぐっと甘く、肉や魚はしっとりやわらかく仕上がります。

    ストウブで蒸し煮3分!
    鶏むね肉とセロリのナンプラーレモン蒸しのつくり方

    画像: ストウブで蒸し煮3分! 鶏むね肉とセロリのナンプラーレモン蒸しのつくり方

    ナンプラーのうま味にレモンの酸味を合わせた、さわやかな蒸し煮。

    鶏むね肉とセロリ、プチトマトで、あっさりと軽めに仕上げます。

    セロリは薄切りにしてやわらかく、弱火スタートで水分を出しやすくして。

    厚揚げを加えることで、ボリュームとコクをアップさせました。

    材料(2人分)

    ● 鶏むね肉(※)1枚(300g)
    ● A
    ・塩小さじ1/2
    ・片栗粉(または米粉)大さじ1
    ● セロリ(茎は斜め薄切りにし、葉はざく切り)1本
    ● プチトマト(縦半分に切る)8個
    ● 厚揚げ(縦半分に切り、1cm幅に切る)1枚(150g)
    ● B
    ・ナンプラー、レモン汁各大さじ1

    ※ 皮を除いて5mm幅のそぎ切りにし、Aを両面に順にまぶす

    つくり方

     ストウブ鍋にセロリ、鶏肉(広げて・写真a)、厚揚げ、プチトマト、Bの順に入れ(写真b)、ふたをして弱火にかける。

    ※ 弱火は、鍋底に火があたらないくらい。

    画像: 写真a

    写真a

    画像: 写真b

    写真b

     ふたのすきまから蒸気が出たら、ごく弱火で3分加熱する。

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/大畑純子〉

    ※ 本記事は『はじめてのストウブ無水調理』(主婦と生活社)からの抜粋です。


    大橋由香(おおはし・ゆか)

    画像: つくり方

    料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。調理学校を卒業後、フレンチレストランなどで経験を積み、結婚、出産を経て2014年にお店をオープン。企業のレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、イベント講師等で活躍中。オンライン料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。2011年よりツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから依頼を受け、百貨店での調理デモンストレーションを全国で開催。食と運動の大切さを広めるべく、2023年にパーソナルジム「はるひボディプラス」をオープン。著書に『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』『「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み』(ともに主婦と生活社刊)など多数。

    はるひごはん ストウブビストロ×厚木野菜
    神奈川県厚木市幸町1-14
    http://haruhigohan.com/

    ◇ ◇ ◇

    『はじめてのストウブ無水調理』(大橋由香・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 鶏むね肉とセロリのナンプラーレモン蒸しのつくり方|はじめてのストウブ無水調理/大橋由香さん

    amazonで見る

    ◆ストウブをはじめて使う方に! ストウブ無水調理のすべてがわかる本◆

    フランス生まれの鋳物ホーロー鍋・ストウブ。

    その最大の魅力は、水を加えずに、食材が持つ水分だけで調理ができること。

    そのおかげで、

    1.少ない調味料で
    2.油少なめでヘルシーに
    3.火にかけてほうっておくだけで

    肉や魚、野菜のうまみが凝縮し、最高においしい 料理が次々でき上がります!

    そこでこの本では、煮込み/蒸し煮/スープ/ 炒めもの/焼きもの/カレー/パスタ/揚げものごはんもの/スモーク調理…と、 調理法別にストウブ無水調理のコツを徹底解説。

    「どうして水なしで調理できるの?」「水なしだと どうしておいしくなるの?」そんな疑問にすべて お答えします!

    この本の通りにつくれば、 ストウブでのごはんづくりがぐっとラクに、 楽しく、おいしく生まれ変わりますよ!!

    ストウブをはじめて手にした人、もっといろいろ 活用したい人のほか、忙しくて料理にあまり時間がかけられない人…そんな方々にこそ、 ぜひ手にしていただきたい保存版の1冊です!



    This article is a sponsored article by
    ''.