(『天然生活』2020年9月号掲載)
不安感があり、寝つけないとき
「あじのパン粉焼きヨーグルトソース」のつくり方
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

ヨーグルトとパン粉のサクサクの衣をつけた、あじのソテー。フェンネルのさわやかな香りが口いっぱいに広がるソースとともに。
材料(4人分)
| ● あじ | 2尾 |
| ● プレーンヨーグルト | 大さじ4~5 |
| ● 小麦粉 | 大さじ3 |
| ● パン粉 | 1/2カップ |
| ● 塩、こしょう | 各適量 |
| ● ピーマン | 3個 |
| ● オリーブオイル | 大さじ3 |
| <ヨーグルトソース> | |
| ・ フェンネル(みじん切り) | 大さじ3 |
| ・ プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
| ・ にんにく(すりおろす) | 少々 |
| ・ 塩、こしょう | 各適量 |
つくり方
1 ヨーグルトソースをつくる。材料をすべて混ぜ合わせる。
2 あじは3枚におろし、腹骨をすき取り、小骨を除く。塩、こしょうをふり、両面に小麦粉をはたき、ヨーグルト、パン粉の順に衣をつける。
3 ピーマンをまな板に置いて手のひらでつぶし、へたを除き食べやすく手でちぎる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、さっとソテーし取り出す。
4 3のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、2を並べ入れ、色よく焼く。ピーマンとともに器に盛り、1をかけて、こしょう少々(分量外)をふる。
※2の状態で冷凍保存(2週間程度)が可能。調理時は解凍せずにフライパンで焼くとよい。
香りの作用でリラックス
あじやいわしなどの青魚には、心を落ち着かせる働きがあります。気のめぐりをよくするピーマンと、フェンネルのアロマの相乗効果でさらにリラックスできそうです。
<料理・スタイリング/コウ静子 撮影/在本彌生 取材・文/河合知子>
コウ静子(こう・しずこ)
料理研究家。母は韓国・済州島出身の料理家、李映林。幼いころから母とともに台所に立ち、滋味深い家庭料理を覚える。薬膳に造詣が深く、ハーブやスパイス、旬の食材を生かした体にやさしい料理が得意。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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