• 素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、下味冷凍でつくる「白身魚のハーブ焼き」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年7月号掲載)

    白身魚の下味冷凍で
    「白身魚のハーブ焼き」のつくり方

    パサつきがちな切り身は、オイルマリネで冷凍。ハーブはお好みのものを使って。

    画像: 白身魚の下味冷凍で 「白身魚のハーブ焼き」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 白身魚の切り身(今回はスズキを使用)2切れ
    ● A
    ・にんにくのすりおろし1片分
    ・パセリ(乾燥)小さじ1/4
    ・レモン汁小さじ1
    ・塩小さじ1/2
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2

    つくり方

    <下味冷凍>

     白身魚に塩少々(分量外)をふり、5分ほどおく。出てきた水けをキッチンペーパーでふき取る。

     チャック付き保存袋にAを入れ、平らにして空気を抜き、封をして冷凍する。

    ※冷凍で2〜3週間保存可

    〈仕上げ〉

     を冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(200W)で4〜5分加熱して解凍する。

     フライパンを熱して弱めの中火でを両面焼く。



    <料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>

    画像: つくり方

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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