• 気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    暑い日の定番麺

    「わが家は家族みんなで麺食い。一年を通して、日に一度は何かしら麺類を食べています。朝ごはんを麺料理にするのも、手早くできていいですよ」という飛田和緖さん。

    自宅では保存しやすいそう麺やそばなどの乾麺を常時ストックしているそう。

    「いつの間にか、家庭ではそう麺が主流になったけど、子どものころは冷や麦ばかり食べていましたよね。今回のレシピでは、冷や麦とそう麺は入れ替えてつくっても大丈夫です。太さやのどごしの好みで選んでください」

    「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方

    だしいらず。麺をゆでたら、混ぜるだけで完成するあえ麺。にらとねぎのパワフルな味に、かつおの風味が重なります。

    材料(2人分)

    ● そう麺3束
    ● にら4本
    ● 長ねぎ1/4本
    ● 温泉卵(*)2個
    ● 白ごま小さじ2
    ● かつおの削り節、しょうゆ、ごま油各適量

    *温泉卵のつくり方

    鍋に湯を沸かし、卵を入れる。ふたをして火を止め、8〜10分後に取り出し、氷水で冷やす。

    つくり方

     にらは小口切り、長ねぎはみじん切りにする。器に入れておく。

     鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにそう麺をゆでる。

     にゆで上がったそう麺を熱いうちにのせる。上に温泉卵を割り入れ、ごま、かつおの削り節を散らす。ごま油としょうゆを回しかけ、混ぜながら食べる。

    おいしく仕上げるポイント

    ゆでた麺を流水で洗うときは、最後、水けをしっかりきること。麺をざるに押しつけるようにするのがポイント。こうすることでつゆなどの味が薄まらず、おいしく仕上がる。



    <料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>

    画像: つくり方

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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