• 気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「なすときゅうりの焼きうどん」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    「なすときゅうりの焼きうどん」のつくり方

    みずみずしい夏野菜をたっぷり入れた、しょうゆ味の焼きうどん。ピリッときいたしょうがの香りが、全体の味を引き締めます。

    材料(1人分)

    ● うどん(冷凍)1玉
    ● 豚薄切り肉50g
    ● なす1本
    ● きゅうり1本
    ● しょうが1/2片
    ● 薄口しょうゆ適量
    ● 塩、黒こしょう適量
    ● 植物油大さじ1

    つくり方

     うどんに湯をかけるなどして解凍し、ほぐしておく。

     なすはへたを取り、縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにして水にさらす。きゅうりは5mm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩ひとつまみをふる。

     鍋に油をひき、の豚肉としょうがを入れて炒める。色が変わったらなすときゅうりを加え、塩ひとつまみをふって炒める。

     なすに火がとおったら、のうどんを加える。全体を炒め合わせ、薄口しょうゆと黒こしょうで味をととのえる。好みでかつおの削り節や青のり(ともに分量外)をかけてもよい。



    <料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>

    画像: つくり方

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.