• 気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「肉味噌のせ麺」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    「肉味噌のせ麺」のつくり方

    ジャージャー麺のように、よく混ぜて麺とからめて食べたい一品。ごぼうの香りと食感が、ピリ辛肉味噌のよいアクセントに。

    材料(2人分)

    ● 中華麺2玉
    <肉味噌>
    ・豚ひき肉160g
    ・ごぼう60g
    ・しいたけ1枚
    ・にんにく1片
    ・酒大さじ1
    ・豆板醤小さじ1/4
    ・味噌大さじ3
    ・砂糖大さじ1
    ・しょうゆ小さじ1/2
    ・植物油小さじ1
    ● パクチー適宜

    つくり方

     肉味噌をつくる。豚ひき肉に酒をかけておく。しいたけは石づきを取り除き、ごぼうとともに5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

     鍋に油を熱し、のにんにく、ごぼう、しいたけを炒める。油がなじんできたら豚ひき肉を加えてさらに炒める。火がとおったら豆板醤を入れて炒め、香りを出す。水100mLを注ぎ、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。味噌、砂糖、しょうゆを加えて味をととのえる。

     鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに中華麺をゆでる。ざるにあげて流水ですすぎ、冷やす。

     器にの中華麺とを盛り、好みでパクチーを添える。



    <料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>

    画像: つくり方

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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