• 体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、梅酢を使った「もやしとアボカドの梅酢あえ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    今回使うお酢は
    梅酢

    梅干しをつくる際、塩漬けしたときに上がってくる水分。

    「塩けがあるので、これだけでも味が決まります。私は塩分14%で梅干しをつくるので梅酢の塩分も低めですが、市販のものは20%前後のものが多い様子。自宅の梅酢を使う場合は、味をみながら調整を」とワタナベマキさん。

    画像: 今回使うお酢は 梅酢
    画像: 梅だけの状態であれば白梅酢、赤じそも入れた状態であれば赤梅酢になります

    梅だけの状態であれば白梅酢、赤じそも入れた状態であれば赤梅酢になります

    梅酢を使って
    もやしとアボカドの梅酢あえ

    クリーミーなアボカドを梅酢で軽やかに。

    画像: 梅酢を使って もやしとアボカドの梅酢あえ

    材料(2人分)

    ● もやし1/2袋
    ● アボカド1個
    ● 白梅酢大さじ1
    ● ごま油小さじ2
    ● 七味とうがらし少々

    つくり方

     もやしはひげ根を取り除き、塩少々(分量外)を加えた湯で30秒ゆでる。ざるにあげ、キッチンペーパーで水けをふき取り、粗熱を取る。

     アボカドは皮と種を取り除き、3cm角に切る。

     ボウルに、白梅酢を入れてさっと混ぜ、ごま油を加えてひと混ぜする。器に盛り、七味とうがらしをふる。



    〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
    インスタグラム:@maki_watanabe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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