いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「セロリ」の使い切りレシピを教わります。
(『天然生活』2022年8月号掲載)
(『天然生活』2022年8月号掲載)
細い茎を使って
セロリとたこのマリネ
セロリとたこの食感のリズムを楽しむ、清涼感あふれるひと皿。
材料(2人分)
● セロリの細い茎 | 4〜5本 |
● ゆでだこ | 150g |
● A | |
・白ワインビネガー、オリーブオイル | 各大さじ1 |
・ナンプラー、はちみつ | 各小さじ1 |
● 黒こしょう | 少々 |
つくり方
1 セロリは2~3mm厚さの小口切りにする。たこは小さめの乱切りにする。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。
<料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです