• いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「セロリ」の使い切りレシピを教わります。
    (『天然生活』2022年8月号掲載)

    細い茎を使って
    セロリとたこのマリネ

    セロリとたこの食感のリズムを楽しむ、清涼感あふれるひと皿。

    画像: 細い茎を使って セロリとたこのマリネ

    材料(2人分)

    ● セロリの細い茎4〜5本
    ● ゆでだこ150g
    ● A
    ・白ワインビネガー、オリーブオイル各大さじ1
    ・ナンプラー、はちみつ各小さじ1
    ● 黒こしょう少々

    つくり方

     セロリは2~3mm厚さの小口切りにする。たこは小さめの乱切りにする。

     ボウルにAを入れて混ぜ、を加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。



    <料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>

    画像: つくり方

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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