(『天然生活』2022年8月号掲載)
ブロッコリーの茎を使って
ブロッコリーの茎とレンズ豆のサラダ
ほんのり甘い、ブロッコリーの茎。さわやかなレモン風味のサラダです。
材料(2人分)
● ブロッコリーの茎 | 1本分(長さ12cm程度) |
● レンズ豆 | 80g |
● 赤玉ねぎ | 1/2個 |
● A | |
・レモン汁、オリーブオイル | 各大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
● レモン(くし形切り) | 適量 |
つくり方
1 ブロッコリーの茎は根元から3cm程度、皮のかたい部分だけをピーラーでむき、5〜6mm角に切る。
2 塩少々(分量外)を加えた湯で1を7〜8分塩ゆでしたらざるにあげ、水けをよくきる。
3 鍋にレンズ豆とかぶる程度の水を入れ、中火にかける。沸いたら12分程度ゆで、ざるにあげて水けをよくきる。
4 赤玉ねぎは5〜6mm幅に切り、水に3分程度さらしてからざるにあげ、水けをよくきる。
5 ボウルにAを入れて混ぜ、2、3、4を加えてあえる。器に盛り、レモンを添える。
端野菜はベジブロスに活用
端野菜のため方
“冷凍してためる”がコツ
専用の密閉袋を用意し、料理中に出た野菜の皮やへた、キャベツの外葉などをためていく。
冷蔵だとすぐ傷んでしまうので、冷凍してためていくのがおすすめ。
ベジブロスのつくり方と保存方法
沸かさず弱火で
端野菜が両手山盛り1杯分程度たまったら、水1Lとともに鍋に入れ、弱めの中火にかける。
フツッと沸きかけたら弱火にし、20分煮出す。
ざるでこし、1/3量ずつ分けてジッパー付き保存袋(冷凍対応のもの)に入れて凍らせる。1〜2カ月保存可能。
ベジブロスの使い方例
水代わりとして、手軽に
水でのばして塩で軽く味をつければ、おいしい野菜スープに。
また、カレーやシチューをつくる際、水の代わりに使えば、ブーケガルニの代わりになり、味にぐっと深みが出る。ピラフを炊くときに使うのもおすすめ。
<料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです