• いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「長ねぎ」の使い切りレシピを教わります。
    (『天然生活』2022年8月号掲載)

    長ねぎの青い部分を使って
    長ねぎとじゃこのおむすび

    じっくり炒めるほどねぎは甘く、じゃこは香ばしく。混ぜごはんにしても。

    画像: 長ねぎの青い部分を使って 長ねぎとじゃこのおむすび

    材料(3〜4個分)

    ● 長ねぎの青い部分1本分
    ● ちりめんじゃこ15g
    ● 実山椒(塩ゆでしたもの)大さじ1
    ● 温かいごはん茶碗2杯分(約350g)
    ● A
    ・酒、みりん各大さじ1
    ・塩小さじ1/3
    ● ごま油小さじ1

    つくり方

     長ねぎの青い部分は2mm幅の小口切りにする。実山椒は粗くきざむ。

     フライパンにごま油を熱し、弱めの中火での長ねぎとちりめんじゃこをこがさないようにじっくりと炒める。

     長ねぎがしんなりしたらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。火を止めての実山椒を加える。

     ボウルにごはんを入れ、を加えてさっくり混ぜる。3〜4等分にし、おむすびにする。

    画像: 辛味とかたさが気になる青い部分は、じっくり炒めると甘さがぐんと増し、風味が出る

    辛味とかたさが気になる青い部分は、じっくり炒めると甘さがぐんと増し、風味が出る



    <料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>

    画像: つくり方

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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