(『天然生活』2022年7月号掲載)
夏野菜のつくりおき①
セミドライトマトのオイル漬け
材料(つくりやすい分量)
● ミニトマト | 40~50個 |
● 塩 | 小さじ1 |
● 油(※1) | 適量 |
※1 オリーブオイル:米油を1:1で使用。または好みの油でも。
つくり方
1 ミニトマトは半分に切り、キッチンペーパーの上に切り口を下にして15~30分おき、汁けをきる。
2 天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にして1を並べ、満遍なく塩をふる。
3 130℃に予熱したオーブンで90~110分ほど焼く。オーブンによって端がこげる可能性があるので、途中で位置を入れ替えるとよい。
保存期間:冷蔵庫で約1カ月
夏野菜のつくりおき②
いんげんのガーリック炒め
材料(つくりやすい分量)
● さやいんげん | 3パック(450g) |
● にんにく | 2片 |
● 赤とうがらし(種を除く) | 1本 |
● ナンプラー | 大さじ3 |
● 米油(または好みの油) | 大さじ1 |
つくり方
1 さやいんげんは筋を除いて5cmほどの長さに、にんにくは薄切りにする。
2 フライパンに米油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが立ったらさやいんげんを入れ、野菜の水分をとばすため、しわが寄るくらいまで中火でじっくりと炒める。ナンプラーで味をととのえる。
保存期間:冷蔵庫で4日
夏野菜のつくりおき③
焼きパプリカのマリネ
材料(つくりやすい分量)
● パプリカ(赤、黄) | 各3個 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● A | |
・はちみつ | 大さじ3 |
・白ワインビネガー | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1と1/2 |
つくり方
1 パプリカは破裂を防ぐために包丁の先で穴をあける。フライパンにオリーブオイルを広げてパプリカを並べ、強火にかけてふたをする。ときどき返して表面全体がこげるまで焼く。
2 ボウルに張った水に1をくぐらせながら、熱いうちに薄皮をむいてへたと種を除く。ペーパータオルなどで水けをしっかり取り、斜め1.5cm幅に切る。
3 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、2を入れてなじませる。
保存期間:冷蔵庫で2~3日
夏野菜のつくりおき④
とうもろこしと枝豆のバターソテー
材料(つくりやすい分量)
● とうもろこし | 2本 |
● 枝豆(さやつき) | 360g |
● バター | 30g |
● 塩 | 小さじ1/2~1 |
つくり方
1 とうもろこしは軸から実をはずす。枝豆はさやから実を出す。
2 フライパンにバターを入れて中火にかけ、1を水分を飛ばずようにじっくり炒め、塩で調味する。
保存期間:冷蔵庫で約2~3日
〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/山田耕司 取材・文/吉田佳代〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家、発酵研究家。東京都生まれ。祖母と母の影響を受け、幼いころから発酵食をはじめとするさまざまな料理に興味をもつ。近著に『発酵美人になりませう。』(宝島社)ほか多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです