• 湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当 」のつくり方 を教わりました。
    (別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)

    豚のしょうが焼き弁当

    画像: 豚のしょうが焼き弁当

    「しょうが焼き」のつくり方

    肉を触る回数を減らすため、バットに広げておくのがポイント。防腐効果もある、しょうがをたっぷり効かせた定番の味。

    材料(1人分)

    ● 豚肩ロース薄切り100g
    ● A
    ・しょうが(すりおろし)小さじ1~2
    ・砂糖、みりん各小さじ1
    ・しょうゆ小さじ2
    ● 粗びき黒こしょう少々
    ● サラダ油小さじ1

    つくり方

     皿またはバットに豚肉を広げて並べる。合わせたAを肉の上にかける。

     フライパンを温めて油をなじませて、中火で肉の両面を焼き、仕上げに黒こしょうをふる。

    「いんげんとにんじんの煮もの」のつくり方

    調味は市販の麺つゆだけ。日持ちする調味料を使えば安心。十分に汁けを切り、冷めてからお弁当箱に詰めましょう。

    材料(1~2人分)

    ● いんげん3本(約30g)
    ● にんじん3cm(約30g)
    ● 水1/2カップ
    ● 麺つゆ(3倍希釈)小さじ1
    ● ごま油小さじ1/2

    つくり方

     いんげんは長さを2~3つに切る。にんじんは1cm幅の輪切りにする。鍋ににんじんと水を入れ、ふたをして中火にかける。4分ほどたったらいんげんを加え、さらに1分ほどゆでる。

     ざるにあけてゆで汁をきり、麺つゆ、ごま油を加えて2~3分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。脚付きのざるにあけて汁けをきる。

    * * *

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    <料理/本田明子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の助手を20年以上務めたのち独立。つくりやすくおいしい家庭料理を提案する。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は 『お弁当づくりがラクに、楽しくなる みんなの定番弁当』掲載時のものです



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